贵州省召开林业有害生物防控质量培训会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月14日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月14日讯  为进一步做好贵州省林业有害生物防治工作,全面提升防控和除治质量,有效保护全省森林资源,维护生态安全,7月5日至6日,贵州省林业厅在惠水县召开了提升林业有害生物防控和除治质量现场培训会。省林业科学研究院主要负责人,各市(州)林业(绿化)局分管局长和检疫站站长,贵安新区农林水务局分管局长和负责检疫工作人员,有关县(市、区)林业(绿化)局分管局长和检疫站站长共计160人参加了会议。省林业厅巡视员杨洪俊出席会议
  会议期间,与会人员参观了惠水县紫茎泽兰除治现场,听取了惠水县林业局、省林科院关于如何提升紫茎泽兰除治的详细介绍,黔南州林业局、毕节市林业局交流了经济林绿色防控和推进森林保险理赔的典型经验和做法。会上,省林科院讲解了林业有害生物防控相关内容,省检疫站对林业有害生物防治工作省级检查结果进行了通报。
  杨洪俊指出,提升林业有害生物防控质量,一是及时有效地降低森林病虫害的危害,严防“病树入黔,病树上山”,助力“大生态”战略行动实施。二是进一步贯彻落实国办《意见》和省府力《实施意见》的具体体现,要加快防控机制创新,深入研究和完善政府购买社会化防治和监测服务的政策措施,增强防治发展的内动力,要稳步推进防治体系建设,实现监测预警的精准化、检疫御灾的信息化、防治减灾的社会化。三是全面完成防控目标责任的主要抓手,只有通过以重大林业有害生物防控为主线,杜绝外来有害生物的入侵,全面加强贵州林业有害生物防治能力建设,提升防控质量,才能确保“四率”指标任务的全面完成。下一步,要继续贯彻落实国办《意见》和省政府《实施意见》,积极落实林业有害生物防控工作相关政策法规,强化质量管理,按时按质完成整改任务,全面提升林业有害生物防控水平,为促进全省林业发展作出积极贡献。(贵州省林业厅)