2017中国四川—日本山梨松材线虫病防治研修结束

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月02日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月2日讯  近日,根据四川省林业厅厅长尧斯丹与日本山梨县森林环境部部长保坂公敏签署的2017年林业交流协议,中国四川省—日本山梨县林业合作交流2017年度松材线虫病研修工作,在日本山梨县圆满结束。四川省派出的3位研修人员结束研修平安归国。
  在为期一个月的研修工作中,研修人员先后访问了山梨县森林环境部、观光部,参加了山梨县森林环境部整备科、森林综合研究所以及日本森林综合研究所林木育种中心等多个机构举办的多场林业专业知识讲座,交流了四川在松材线虫防治与生态建设方面取得的重要成果。研修人员还同当地林业技术人员一道深入林业生产一线,实地参加了森林培育、森林康养、大型兽害和林业病虫害防治等林业实践与管理工作,较系统地考察学习了日本病虫害防治与森林可持续经营工作中的工作理念、工作流程与技术应用。
  通过本次研修,在巩固已有交流合作成果基础上,进一步深化了四川省与山梨县林业专业领域的合作,增强了技术互信与合作互信。四川在林业病虫害防治等林业生态建设领域取得的成果得到了山梨县林业同行的肯定和称赞,山梨县森林培育、治山、松材线虫除治等方面的先进林业理念和技术将为四川省林业生态建设和松材线虫病防治提供很好的借鉴。
  四川省与山梨县林业合作交流项目是在四川-山梨友好省县关系缔结三十周年庆典之际达成的林业领域新合作共识。经过双方林业、外事等部门的共同努力,该项合作已连续实施两年,在促进两国林业技术合作与民间交流发挥了积极而重要的作用。(张黎明 李斌)