江西省政府召开全省松材线虫病防控工作电视电话会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月09日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网10月9日讯  9月27日,江西省政府召开全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会。会议由江西省政府副秘书长宋雷鸣主持,副省长吴晓军出席会议并讲话。
  会上,宋雷鸣宣读了《江西省人民政府办公厅关于2016-2017年度全省松材线虫病防控目标考核结果的通报》,省林业厅厅长阎钢军通报了2016-2017年度松材线虫病防控工作情况。
  吴晓军指出,全省松材线虫病防控工作基本完成了年度主要防控任务,但面临的形势依然,若不引起高度重视,加以有效防范,势必对江西省5000万亩松林资源和林业生态带来重大系统性风险。
  吴晓军强调,做好松材线虫病防控工作,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想的具体行动,是迎接党的十九大召开、营造安全稳定生态环境的基本任务,是建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”的现实要求。
  吴晓军要求,各地要充分整合资源,发挥各方优势,明确职责分工,强化资金保障,加强督促考核,坚持不懈做好松材线虫病防控工作。一是要加强疫情排查。要充分利用无人机航拍、卫星遥感、GPS定位等手段,加强重点地区监测预警。要建立疫情月报告制度,推广有奖举报机制,真正做到早发现、早报告、早处置。二是要开展联防联控。要统一防控规程,统一防控时间,统一防控方法,实现规范化防治。要建立联动机制,实行区域联防防控,形成防控工作一盘棋。三是要严格检疫执法。要加强疫木和松类包装材料的源头管理,加强对疫区苗木、松木、松木制品的检疫监管,严防疫情传播。四是要坚持综合防控。要综合运用伐除与诱杀相结合、地面施药和飞机防治相结合等综合措施,及时防治媒介昆虫,大力推广生物防控和无公害防控技术,保护生物多样性。要规范松材线虫病绩效承包防治,完善招投标制,引进第三方监理机制,不断提高防控工作科学化水平。(森防总站)