江西省召开森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月10日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月10日讯  9月27日,江西省政府在南昌市召开全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议,省政府党组成员、副省长吴晓军出席会议并讲话,代表省政府向各设区市政府负责同志下达了《2017-2018年度森林防火责任书》。省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省林业厅党组书记、厅长阎钢军通报了去冬以来全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作情况。
  会议总结了上一年度全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护三项工作,对下阶段三项工作的重点任务进行部署落实,表彰通报了2016-2017年度全省森林防火、松松材线虫病防控责任目标考核结果,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县市区。
  吴晓军充分肯定了上一年度工作成绩,并指出,全省森林防火形势保持总体稳定,全省森林火灾发生率、受害率、控制率和案件查处率全面实现控制目标,森林火灾损失持续保持在历史低位,没有发生重特大森林火灾,没有发生群死群伤事故,重点区域没有发生森林火灾,实现了“三个确保”工作目标;松材线虫病防控持续加强,11个设区市除萍乡市未发现疫情外,鹰潭、景德镇市经过多年除治,疫情得到有效控制,宜春、新余、上饶市疫情得到基本控制,其他设区市部分县疫情防控也很有成效,基本完成了年度主要防控目标任务;湿地和候鸟保护取得实效,鄱阳湖区连续7年基本实现湖中无天网、毒饵,路上无非法携带和运输越冬候鸟,餐馆酒店和市场无越冬候鸟藏匿、经营和交易,杜绝严重破坏越冬候鸟资源和湿地环境违法犯罪案件发生的“三无一杜绝”总体目标。
  吴晓军强调,森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护三项工作,是一项长期而繁重的任务,事关江西省绿色生态资源的安全稳定和生态文明建设。做好三项工作是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想的具体行动、是迎接党的十九大胜利召开、营造安全稳定生态环境的基本任务、是建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”的现实要求。各地要紧密结合实际,制订切实可行的举措,推动工作落到实处,努力完成各项任务。在下一阶段的工作中,要全力以赴抓好森林防火,着力做到责任落实到位、预防监测到位、火源管控到位、应急处置到位;要坚持不懈做好松材线虫病防控,加强疫情排查、开展联防联控、严格检疫执法、坚持综合防控;要持之以恒开展湿地候鸟保护,做到加强宣传教育、加强查处打击、加强队伍建设。明确职责分工、强化资金保障、加强督查考核确保三项工作要求落到实处。
  会上,阎钢军对去冬以来全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作进行了全面总结,对今冬明春这三项林业工作做了具体安排,在森林防火工作方面,一是火灾防控要重点“治源头”,二是项目实施要着力“补短板”,三是队伍建设要注重“练内功”;在松材线虫病防控工作方面,一是责任落实要聚焦“总目标”,二是科学除治要打出“组合拳”,三是检疫执法要用好“杀手锏”;在湿地候鸟保护工作上,一是宣传造势要做到“全天候”,二是巡查打击要实现“全覆盖”,三是能力提升要立足“全方位”。
  各设区市政府分管领导、市林业局主要负责人,省政府森林防火总指挥部、省林业有害生物防控工作指挥部各成员单位分管领导,省委宣传部、省委农工部、省人大环资委、省综治办有关领导,省林业厅领导、省林业厅机关各处室、在昌厅属各单位主要负责人在主会场参加会议。(杨沛熙 吴春晖)