四川省林业厅召开全省松材线虫病防治工作会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月14日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  11月7日,四川省松材线虫病防治工作会在成都召开。省林业厅总工程师骆建国出席会议并讲话。松材线虫病疫区所属的市(州)林业局负责人、森防站长,疫区政府负责人、林业局长、森防站长,攀枝花、泸州、广元等重点防控市林业局负责人,省林业厅防控工作领导小组成员共计90余人参加会议。
  会议全面总结了2017年松材线虫病防治工作,通报了当前工作存在的主要问题,安排部署下阶段及2018年工作,江油市、西昌市、达州市达川区作了交流发言,与会代表观看了松材线虫病防控宣传片。
  骆建国指出,加强松材线虫病防治是完成新时代林业重任的需要,是满足人民美好生活的需要,是实施林业精准扶贫的需要,各地要站在新时代中国特色社会主义生态文明建设的高度,进一步增强责任感和紧迫感,为建设生态文明美丽四川奠定坚实的绿色物质基础。
  骆建国强调,松材线虫病作为一种生物灾害,有其发生发展规律,要牢固树立预防为主、应急管理、“绣花”精神、绿色发展、强基固本的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,采取科学的防控策略。
  骆建国要求,各地要真正用十九大精神武装头脑,指导林业有害生物防治工作实践,破解工作中的难题。要进一步落实防治责任、推进依法防治、加强联防联治、创新防治机制、强化保障措施、加强行风建设,坚定信心,强化举措,狠抓落实,坚决打好松材线虫病防控攻坚战,如期实现省政府下达的目标任务。
  会上,还审核了各疫区2018年松材线虫病防治实施方案,与会代表对照问题清单,查找认领问题,分析原因,研究对策,市(州)林业局及疫区县负责人就防治责任落实、下步重点工作作了表态发言。(李娟)