山东林业有害生物发生面积同比上升7.5%

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月15日来源:新华网
【字体: 打印本页
  记者日前从山东省林业厅获悉,近年来,山东林业有害生物呈范围扩大、危害加重态势,其中今年以来主要林业有害生物发生面积629.2万亩,同比上升7.5%。
  总体上看,山东省是一个缺树少绿、森林资源匮乏的省份,全省人均森林面积0.4亩,仅为全国平均水平的1/5;人均林木蓄积量1.27立方米,仅为全国平均水平的1/10。在现有森林中,树种单一,疏林地、未成林地等占21.3%,生态极度脆弱。
  据山东省森林病虫害防治检疫站站长刁训禄介绍,山东以落实防治责任为抓手,突出重大林业有害生物防控,各项防控工作都有了新变化、新进展,但也存在防控责任制尚不健全、检疫监管不到位、监测预报工作不实等问题。
  为提升森林质量,山东提出,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防控减灾,完善林业有害生物防控体系,实施重点林业有害生物专项治理工程。此外,还要做好森林植物检疫工作,搞好有害生物监测预报,坚决遏制重大有害生物扩大蔓延势头。(记者 叶婧 潘林青)