宁夏召开林业有害生物防治工作暨2018年林业有害生物发生趋势会商会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月15日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网12月15日讯  12月5日至6日,宁夏回族自治区林业厅召开了全区林业有害生物防治工作暨2018年林业有害生物发生趋势会商会。会议由区森防站站长石建宁主持,各市、(县)区林业局、自然保护区管理局主管森防工作的负责人和森防站站长共100余人参加会议。
  会议通报了2017年林业有害生物防治工作情况,交流了市、县(区)2017年林业有害生物发生防治情况及2018年发生趋势预测,安排部署了2018年全区林业有害生物防治工作。
  自治区林业厅党组成员、副厅长平学智指出,2017年,全区森防战线职工认真贯彻落实国家林业局和林业厅党组的统一部署,全面推进各方面工作,林业有害生物防治取得显著成效。一是领导重视,政府责任制得到落实;二是今年整体呈现出各级政府重视森防工作,林业部门切实抓好的氛围;三是服务精准造林大局,林业有害生物防治与营造林工作紧密结合;四是依法行政,检疫执法进一步加强,震慑作用突出;五是强化防治,有害生物实现可持续控制的目标。
  平学智强调,2018年是全面贯彻十九大和自治区十二次党代会精神的第一年,林业工作面临前所未有的大好机遇,也面临严峻挑战。2018年,全区林业有害生物防治要着力抓好以下几个方面的工作。一要认真抓好《国办》意见精神和《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》的贯彻落实,强化“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治方针,完成灾害预防,应急防治和社会化防治各项任务。二要加强顶层设计,落实防治目标责任主体。要将林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防治目标完成情况纳入政府考核评价体系。三要提高应急防治能力,着力抓好重大林业有害生物防治工作。依据2018年林业有害生物发生趋势研判,结合防治工作实际,制定好防治方案。四要落实检疫防治条例规定,开展检疫执法专项行动。各地积极开展法规制度建设,加强行业管理,加大执法力度,较好地推进了防治检疫机构职能向行业管理、行政执法、公共服务的转变。五要做好迎接国家林业局防控目标责任考核。各市、县(区)要按照《2015年-2017年林业有害生物防控目标责任书》要求和考核细则,精心准备,对标短板,查找不足,强化措施,要逐条逐项进行落实。以认真负责的工作态度,切实做好全区林业有害生物防治工作,确保在国家林业局新一轮考核中取得优良成绩。(森防总站)