围歼松材线虫病 确保林业生态安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    近年来,福建先行先试、勇于挑战、大胆创新,在松材线虫病疫情除治方面措施有力,效果显著。
  大气魄   彰显 疫情除治决心
  福建省委、省政府高度重视松材线虫病除治工作,2017年2月,省委、省政府印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,提出“实施松材线虫病防治工程,力争用3年时间基本消灭现有疫情林木存量、有效遏制增量”的目标。省林业厅迅速行动,印发了《福建省2017-2019年松材线虫病除治总体方案》;7月,省林业厅党组提出了3年任务2年完成的工作目标;9月,省林业厅又提出2018年基本改造完现有疫情存量。除治工作迅速开展起来,根据3年总体除治方案,省林业厅提前部署2017年除治任务,并分解落实到具体小班、汇编发放林业有害生物防治文件、制定印发松材线虫病防治技术要点、制作松材线虫病防控宣传手册、开展松材线虫病综合防治试点示范、多渠道筹集资金等。截至2017年12月15日,全省完成松林采伐改造13.75万亩、占任务总量的137.5%,挂设诱捕器2.5万个、诱捕松墨天牛278万只,综合防控松墨天牛116万亩等。
  大保障   夯实 疫病除治基础
  福建各级政府已成为疫情除治的坚强后盾。省、市、县、乡(镇)层层签订责任状,大部分疫区将松材线虫病除治列入乡(镇)政府绩效考核内容之一。松材线虫病除治还被列入省政府森林资源保护督查内容,以省政府名义对松材线虫病除治存在的问题进行通报。在政府主导疫情除治基础上,福建将除治压力层层传导至防治服务组织,对防治服务组织进行评价,建立失信“黑名单”制度,并利用法律手段对失信防治服务组织追讨经济损失。责任追究成为常态。省林业厅加大了日常督查力度,疫情防治进度半月一调度、一月一通报。在此基础上,探索建立五级问责机制,即检查通报、限期整改、约谈、综合整治管理、生态环境损害责任追究。近两年来,省林业厅先后约谈8个县级政府;有7个县级政府被列入综合整治,收效良好。技术措施不断完善。2017年,省林业厅举办了5期培训班,对防治服务组织负责人、检疫员等约550人进行了培训;各地也加大了培训力度,宁德市还举办了县级政府分管负责人培训班,极大地提高了社会各界对松材线虫病的防控意识;在全省8个单位开展松材线虫病综合防治试点示范,为疫情防控出点子、谋路子等。资金筹集渠道日趋拓宽。兵马未动,粮草先行。各级政府将防控资金纳入财政预算,加大了资金投入。2017年,全省资金投入1.92亿元,其中省级资金7800万元,创历年新高。对松材线虫病仍然是“防”字当头。福建在“林安”行动、检疫执法、监测预警、重点生态区位防御、联防联控等方面,同样具有超前意识,有效切断了松材线虫病传播途径,减少了传播几率。
  大数据   提高 疫情除治效率
  数据采集手机化。已有多家防治服务组织开发手机软件进行疫情除治,成为福建又一创新。这一模式简单便捷,可快速进行 GPS定位、照片上传、施工外业数据上传等,大大减少了工作量。数据监控随时化。手机不仅详细记录下工人上传的数据,同时准确记录下工人的运动轨迹,管理人员可随时在电脑查看工人的工作动态,有效解决了松材线虫病除治漏报、虚报、消极怠工等工作不到位问题。数据分析准确化。利用手机软件采集的数据进行分析,可简单直观地呈现松材线虫病的分布热点、危害情况、除治效果等;不仅可以有的放矢地开展防治,也可作为项目验收和防治成效的重要依据。大数据时代将精准有效除治松材线虫病等重大林业有害生物。福建正借助无人机开展监测、防治等方面的数据采集、应用,全面提升大数据的科技含量。未来,福建将整合各地有关森防数据,统一格式,开启森防大数据时代,对林业有害生物实行精准防治;甚至将大数据拓展到整个林业系统,迎来“秀才不出门,便知天下事”的林业系统大数据时代。
  福建森林覆盖率连续39年居全国首位,但彻底消灭松材线虫病依然任重道远。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。” 党的十九大之后,福建将以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,坚决遏制疫情扩散蔓延,奋力捍卫福建的绿水青山!(刘建波)