广西召开桉树病虫害防控工作座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  3月2日,广西林业厅在南宁召开桉树病虫害防控工作座谈会。
  会议要求,一是加强病虫情监测调查和预测预报。病虫情监测和预报是防治工作的基础,只有及时掌握病虫情,才能制定科学的防治计划,要不断提高病虫情监测和预报水平,指导防治,防患于未然。二是依法依规防治。以“预防为主,科学防控,依法监管,强化责任”的林业有害生物防治方针、“谁经营,谁防治”责任制为指导,以《森林法》、《森林病虫害防治条例》等政策法规为依据、依法依规防治;不断提高森防意识,把防治工作列入重要议事日程。三要加强管护,合理施肥。根据不同树种,不同年龄阶段,施用不同种类和不同配比的基肥和追肥(化肥),还应考虑增施有机肥和补充适量的微量元素,以及在林内播种绿肥植物,促进林木健康生长,增强抗性。四是推广先进适用无公害防治技术。根据病虫害的发生危害特点,在综合防治措施中,优先选用生物防治方法。各种寄生蜂、寄生蝇等对害虫种群有重要的抑制作用,应做好保护和利用。选用白僵菌、Bt.粉剂、核型多角病毒、森得保、苦参碱等生物制剂进行防治,推广使用。尽量不用或少用化学防治方法。五是加强联防联治。桉树大量连片种植,由于许多害虫成虫具有飞翔能力,如只是进行局部防治,没有防治的周围林地虫源又可以飞过来为害。加强联防联治,统一行动,及时防治,对桉树害虫的防治才能达到应有的效果。六是实施生态调控。对桉树病虫害发生严重的山坡中下部改种其他树种,降低纯林比例,营造混交林,增加林种多样性,可以大大缓冲病虫害发生的强度。七是培育和推广抗性品种。培育抗性品种,在推广新品种前应经过严格的抗性(病虫)评估,选出既高产又抗性强的品种。东门林场现有的DH32-26无性系和粗皮桉对目前的桉树病虫害种类抗性较强,可繁育推广。
  广西林科院,厅计财处、营林处、林场处、科技处、种苗站、防治检疫站速丰站、推广站,高峰林场、七坡林场、南宁树木园、钦廉林场、维都林场、东门林场等单位有关人员参加会议。(秦玉莲)