山西省林业厅要求加强苗木检疫工作严防美国白蛾入侵

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  近期,国家林业局2018年第3号公告发布了美国白蛾疫区名单,美国白蛾已在山西周边省份普遍发生,防控形势十分严峻。
  目前,随着气温逐渐回暖,山西省春季造林绿化工作将陆续展开,苗木调运量逐步加大,尤其是远距离、跨省区的调运极大地增加了美国白蛾传播蔓延的风险。为防控美国白蛾等危险性林业有害生物入侵危害,提高造林质量和绿化成效,日前,省林业厅办公室要求各地林业局和省直林局高度重视、落实责任,全力做好美国白蛾检疫处置工作。各级林业部门及其检疫机构,要积极协调森林公安、资源管理等相关单位开展联合执法检查,严查无证调运、假检疫证调运等携带危险性林业有害生物的违法违规行为,情节严重涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。切实加大处罚力度,形成对违法调运苗木检疫查处的高压态势,严防美国白蛾等危险性有害生物的人为传播,保障全省林业生态安全。(森防总站)