河南主要林业有害生物仍将偏重发生 部分美国白蛾疫区呈扩散趋势

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月13日来源:河南日报客户端
【字体: 打印本页
  森林病虫害被形象地视为“不冒烟的森林火灾”。今年我省森林病虫害是高发还是低危?不少造林大户、果农非常关注。
  记者4月11日从省森林病虫害防治检疫站获悉,预计2018年全省主要林业有害生物发生面积约为879.30万亩,与2017年持平,总体仍属中等偏重发生年份。
  据统计,去年全省林业有害生物发生面积总计878.96万亩,发生率为12.75%。全省投入防控资金达1.4亿元,防治面积760.81万亩,其中无公害防治面积占89.3%。根据2017年主要林业有害生物发生情况、防治措施、越冬前病虫情调查结果,结合有害生物流行规律、森林健康状况、气象等因素,预测2018年全省主要林业有害生物发生面积约879.30万亩。
  美国白蛾、松材线虫病是我省两个主要的外来林业入侵物种。美国白蛾危害上百种林木和农作物,每株树上多达几百只、上千只幼虫危害,常把树木叶片蚕食一光。今年年初,国家林业局把许昌市东城区从美国白蛾疫区名单中撤销。但是,我省71个美国白蛾疫区县,部分地区呈扩散趋势,若防治不当可能成灾。被称为松树“癌症”的松材线虫病控灾形势严峻,可能出现新的疫点。
  我省杨树面积大且多属单一纯林,以杨树舟蛾为主的杨树食叶害虫继续呈高发态势,预计发生面积300万亩左右。草履蚧危害将比去年加重,杨树病害、松树叶部害虫、栎类食叶害虫、泡桐有害生物、枣树有害生物、核桃有害生物、悬铃木方翅网蝽等其他林业有害生物发生呈上升趋势,杨树蛀干害虫、松树钻蛀性害虫呈下降趋势,但局部成灾还可能发生。
  总体来说,全省防控形势不容乐观。今年,省森林病虫害防治检疫站将加强对美国白蛾、松材线虫病、杨树食叶害虫等我省重要林业有害生物的防控力度,稳定防治成效,确保不出现大的灾害。春节过后,全省各地迅速采取缠毒胶带、涂毒环等阻隔及喷药方法,开展草履蚧防控,防治面积近10万亩。松材线虫病春季疫木除治任务已完成。近段时间,春尺蠖发生区,已经开始飞防或地面防治,力争压低虫口密度,防止灾害发生。(记者 陈慧)