国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 工作动态

全国林业植物检疫执法检查行动启动

  中国绿色时报4月19日报道(实习记者  潘春芳  夏美红)  4月18日,国家林业局召开电视电话会议,启动全国林业植物检疫执法检查行动,以切实加强林业植物检疫执法工作,遏制林业有害生物传播扩散的严峻态势。此次执法检查行动的代号是“绿盾2012”,主题是:保“双增”目标,护生态安全,促绿色增长。
    国家林业局日前成立了执法检查行动领导小组和办公室,国家林业局局长赵树丛担任组长,副局长张永利担任副组长。赵树丛专门作出批示:“开展林业植物检疫执法检查,是遏制林业有害生物、规范执法行为、保护森林资源、保护林业发展成果的重要举措,对维护国家生态安全,促进林业‘双增’具有重要的意义,各级、各单位都要高度重视,依法抓好,服务大局,稳中求进,有力促进绿色增长。”
    本次执法检查行动依据植物检疫法律法规等文件,在全国范围内依法展开4项检查。一是各地将全面检查近3年来违法违规调运、加工、经营、使用松木及其制品的行为查处情况;重点检查松材线虫病疫区采伐、加工、销售松木及其制品的单位和个人;重点检查公路、铁路、电力、通信、采矿等工程建设中运输、存储、使用、废弃的松木及其制品(含电缆盘、光缆盘、包装箱等)。二是各地将全面检查近3年来,单位和个人从事林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的生产经营场所和经营活动的检疫监管情况;重点检查林业造林、城乡园林绿化等各级重点工程使用林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的产地检疫、调运检疫、复检情况。三是各地将全面检查近3年来从事国(境)外引进林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的单位和个人经营活动的检疫、监管情况;重点检查普及型国外引种试种苗圃的检疫、监管情况。四是检查地方各级林业防治检疫机构及其履职情况,主要包括:监测预警、检疫执法、应急防控队伍是否建立健全,疫情监测和报告、疫区公告制度是否执行;有关部门责任是否明确,是否层层签订了责任书;防治资金落实和使用情况、年度防治目标、任务完成情况、年度检查考核情况等。
    检查行动由各地林业主管部门联合铁道、交通、电力、电信、质检、工商等有关部门及政法、林政、公安、计财、科技、纪检监察、森防站(检疫局)等单位共同开展。按照行动计划,4月底前各省(区、市)完成执法检查行动实施方案和动员部署;5月-6月15日前各省(区、市)对重点检查内容进行摸底调查,对违法违规问题收集证据材料;6月16日-7月底各省(区、市)将开展执法检查行动;9月底前,各省(区、市)总结检查工作,并落实重大、外来林业有害生物防控目标责任;10月,国家林业局将组派检查组督查各省(区、市)实施情况。
    为保证执法检查行动顺利开展,国家林业局要求各地林业主管部门成立执法检查领导小组,规范执法行为、严格依法行政,加强信息沟通、畅通信息渠道,加强宣传,营造全社会关心支持林业有害生物防治的良好氛围。
    据了解,我国是林业有害生物发生、危害最为严重的国家之一,全国森林生物灾害发生面积已从新中国成立初期的每年数百万亩上升到“十一五”期间年均发生1.75亿亩,主要林业有害生物种类也从几种猛增到295种,每年因森林病虫危害损失蓄积量2551万立方米,年致死树木4000多万株,年均造成的损失1100亿元,占全国林业生产总值的二十分之一,给林业建设造成了巨大损失。外来林业有害生物年均发生面积约4200多万亩,年均造成损失高达700多亿元,其中,松材线虫病、美国白蛾造成年均直接经济损失高达110亿元。违反植物检疫法律法规调运林木种子、苗木和木材及其制品是人为造成林业有害生物传播、扩散的主要原因。
笔名: