国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 工作动态

张永利强调坚决防止林业有害生物人为传播

张永利在全国林业植物检疫执法检查行动电视电话会议上强调
坚决防止林业有害生物人为传播

  中国绿色时报4月19日报道(实习记者  潘春芳  夏美红)  4月18日,国家林业局副局长张永利在启动“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动电视电话会议上强调,林业植物检疫执法是各级林业部门的法定权力,一定要增强责任感和使命感,勇敢地、坚决地高举这把利剑,采取更加严肃的态度、更加有力的措施,严厉打击检疫违法违规行为,切实承担起保护森林资源、维护生态安全的重任,为发展现代林业、促进绿色增长作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
    张永利说,随着经济全球化加速和我国改革开放不断深入,国际贸易日趋频繁,林业有害生物的传播危害呈加剧之势,外来有害生物的入侵是一个全球性问题,引起了国际社会的广泛关注。林业有害生物的高发态势,不仅造成巨大经济损失,严重影响进出口贸易,还给我国森林生态系统稳定和生物多样性保护造成极大的破坏,威胁国家生态安全、可持续发展及林业现代化建设进程。
    张永利说,植物检疫工作是防止有害生物人为传播的基础性和根本性措施,是世界各国的通行做法,具有很强的法律约束性,得到了世界各国的高度关注和重视。联合国粮农组织等国际组织,已经把防控有害生物入侵作为重要行动,早在1952年就专门制定了《国际植物保护公约》,目前已有177个成员,致力于加强国际合作、共同预防植物害虫传播,保护全球森林等自然资源的安全。2005年,我国作为第141个缔约国加入该公约。当前,我国经济贸易逐年递增,人流物流持续扩大,林业有害生物传播危害也日益严重,强化林业植物检疫执法,做好林业有害生物防治比以往任何一个时期都显得尤为迫切。开展林业植物检疫执法检查行动,是履行法律职责、推进依法治国方略和依法治林方针的需要,是防范有害生物传播扩散、保障林业建设成果的需要;是维护人民群众利益、保障经济贸易安全的需要。
    张永利指出,根据当前林业有害生物检疫工作存在的新情况、新问题,各地要以此次全国检疫执法检查行动为契机,以执法检查促认识提高、促责任强化、促制度建设、促能力提升、促行业发展,全面发挥检疫执法在防止林业有害生物传播中的基础性、先导性作用。
    一是提高认识,精心组织。各地林业主管部门要将本次行动作为今年的一项重点工作,充分认识这次行动的重要性、必要性,进一步统一思想,提高认识,加强组织领导。各级林业主管部门要成立主要领导任组长、有关部门及单位领导参加的执法检查领导小组和工作机构,一把手亲自抓,主管领导要具体抓,尽快制定具体实施方案,迅速动员部署,落实责任,明确分工,做好各项保障工作,全力开展好本次检查行动。
    二是规范执法,严肃纪律。各级林业主管部门在执法检查行动中,要加强培训,依法行政。各地要认真组织执法检查人员开展法律、法规、政策、业务等方面的培训,切实做到行政执法程序和行为规范,处罚标准准确,确保查处、执行、追究、移送“四到位”。要严格遵守各项廉政规定,按照“谁检查、谁负责”的原则,落实执法检查责任制度,还要建立举报制度,对举报和投诉案件,要及时受理、认真核查。要抓好大案要案查处工作,公布一批影响恶劣的典型案件,提高案件查处的惩戒效果和震慑作用。查处的案件要做到一案一卷,内容完整准确、文字规范。
    三是加强协作,共同推进。要充分发挥各级地方政府林业有害生物防治领导和指挥机构的作用,加强与铁道、交通、电力、电信、质检、工商等部门的沟通协作,建立联席会议制度、信息共享制度,共同防范有害生物传播。要加强林业内部各单位的协调和联动,积极开展省际间、区域间的联防联治联检工作,建立和完善协作机制,统一行动,协同执法,联合防治,逐步构建全国联防联治联检网络。
    四是做好宣传,加强信息沟通。各地在打击各类违法违规行为的同时,要把执法行动与广泛开展宣传教育紧密结合起来,加强与新闻媒体的协调配合。要充分利用电视、报刊、互联网等多种媒体,做好林业植物检疫的重要作用、检疫法规、防治成效、典型案例等方面的宣传报道,通过提高公众认识,争取社会各界的支持和参与,营造全社会关心支持林业植物检疫工作的良好氛围。要建立信息管理制度,确定专人负责行动有关信息的收集、整理、上报等工作,每个阶段结束后要将工作进展情况、案件查处等信息逐级及时上报。
笔名: