国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 工作动态

国家林业局要求切实加强林业植物检疫工作

国家林业局对切实加强林业植物检疫工作提出要求
切实加强检疫工作 实现风险防控前移

  中国绿色时报4月5日报道(记者  彭江一)  为有效防控外来有害生物入侵,遏制松材线虫病、美国白蛾等重大外来林业有害生物传播危害的严峻形势,国家林业局近日下发通知,要求各省(区、市)林业厅(局)切实加强林业植物检疫工作。
  《国家林业局关于切实加强林业植物检疫工作的通知》指出,林业植物检疫是防止有害生物人为传播危害的基础性和根本性措施,也是法律赋予各级林业主管部门和防治检疫机构的重要职责。《通知》说,各级地方林业植物检疫机构要严格执行国家林业局的有关规定,尽快建立包括单位和个人及其生产经营等数字化信息档案,认真做好产地检疫工作,加强应施检疫的植物及其产品的调运检疫,完善建议要求书制度,严格执行植物检疫证书的网络化签发制度,加大现场检疫和调入地复检工作力度,杜绝只开证不检疫的违规行为,加快林业植物检疫追溯体系建设,实现林业植物及其产品从生产到流通等环节的全过程监管,确保检疫信息可查询和检疫责任可追溯。
  《通知》要求,林业有害生物防治检疫机构要积极协调与资源管理部门建立有害木采伐审批的会商机制,与森林公安、资源监督、纪检监察、木材检查站等单位,联合开展检疫执法检查工作,与政策法规、人教、科技、宣传等单位,开展法律法规建设、人员培训、科学研究、技术推广和行业宣传。要积极开展省际间、区域间的联防联治联检工作,建立和完善协作机制,统一行动,协同执法,联合防治,逐步建立起覆盖全国的联防联治联检网络,充分发挥地方各级政府林业有害生物防治工作领导和指挥机构的作用,完善各级政府重大外来林业生物灾害应急预案,明确交通、铁路、民航、邮政、电力、电信、质检、工商等部门的责任,加强沟通协作,建立联席会议制度、信息共享制度,多部门共同防范林业有害生物入侵。
  《通知》还要求,各级林业主管部门及有害生物防治检疫机构要强化检疫执法,严厉打击违法违规行为,要加强车站、机场、港口、仓库、苗圃、木材加工点,以及木材、建材、种苗、花木市场等的检疫检查,发现重大问题要及时上报,进一步完善检疫告知制度和检疫违法违规行为的举报奖励制度,对查处的跨区域违法违规案件要及时告知调出地检疫机构,并上报省级林业主管部门和国家林业局造林司。此外,《通知》要求各级林业主管部门加强队伍建设,加大检疫监管工作。
  《通知》说,国家林业局将不定期开展相关制度执行情况的检查,对未执行或执行不力的,将予以通报批评。

    附件:《国家林业局关于切实加强林业植物检疫工作的通知》
笔名: