国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 工作动态

广东林业有害生物防控向“四化”迈进

  中国绿色时报1月13日报道(记者  李涛)  近日,广东省林业厅为林业植物检疫执法一线单位配备了30辆装有车载视频采集系统的林业检疫执法车。该系统可与省林业有害生物防控指挥中心进行实时联通,使林业有害生物防控工作实现野外监测数字化、识别病虫危害自动化、图像信息记录简单化和省站监管现场实时化。
  今年投入使用的广东省林业有害生物防控指挥中心,是国家林业局下达的预警体系和监测预报基础设施建设项目。目前,中心已开发了省林业有害生物数字化监测与管理平台,可对地面手持掌上电脑(PDA)、车载式移动视频野外监控系统、航空拍摄监测进行监控和管理。防控中心还可对基层数字化监测的设备进行实时监控和记录轨迹,智能识别系统可对疑似重度危害的林木自动识别并标记经纬度,再通过地理信息系统定位到山头或林地、落实到林业资源小班,在3G功能地区可及时将图像传输到省防控中心指挥部。
  据广东省森林病虫害防治与检疫总站介绍,为进一步加大林业植物检疫执法力度,强化森防检疫工作,今年广东将着重抓好4项工作。一是加强木竹生产、加工企业检疫执法检查。特别是对松木及其制品的检疫监管,严肃查处从松材线虫病疫区非法收购、经营、调运疫木等行为。二是加强重点物流领域和大型工程建设工地检疫执法检查。开展对市场货运、铁路运输、物流公司承运木制包装材料情况和大型工程建设工地使用木制材料的摸底调查。三是加强林木种苗、花木繁育基地检疫执法检查。重点对林业工程、景观林带建设工程的造林用苗,花卉市场和花卉、苗木基地(苗圃)、在建绿化工地、重点绿化建成区域进行检疫执法检查。四是加强检疫检查站道路检疫执法检查。充分发挥木材检查站的作用,严肃查处违法调运案件,严厉打击从疫区无证调运松木及其制品,包括电缆盘、包装材料等的违法行为。
笔名: