国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 工作动态

我国松材线虫病防治取得明显成效

  中国绿色时报7月11日报道(记者:张辉  孙玉剑)  国家林业局日前下发《关于2008-2010年松材线虫病防治(预防)目标责任考核检查结果的通报》。《通报》显示,3年来,全国共有28个疫区县根除了疫情,云南省已全面根除疫情;全国县级疫点的根除数量占松材线虫病发生以来总根除量的45.61%,首次呈现县级疫点数量较以往减少的良好态势。在6个预防省(区、市)中,上海、辽宁、西藏、海南保持没有松材线虫病疫情。
  2009年,国家林业局与20个省(区、市)政府签署《2008-2010年松材线虫病防治(预防)目标责任书》。今年初,国家林业局组成检查组,对20个省(区、市)的防治目标责任完成情况进行了考核检查。
  考核结果显示,3年来,各省(区、市)政府和林业主管部门认真履行责任书要求,积极落实相关责任,切实采取有力措施,加大防治工作力度,防治目标责任指标全面达标,预防目标责任指标基本达标,防治工作取得明显成效。
  据悉,各省(区、市)针对松材线虫病防治和预防,注重加强组织领导,明确责任;健全法规制度,规范管理;创新防治机制,防治更加科学;强化检疫执法,疫木监管不断加强。目前,16个疫情发生省(区、市)均建立了省级防治指挥机构,建立了政府之间、林业主管部门之间的“双线”目标责任制。各地在防治法规和制度建设方面取得一定进展。浙江等地出台了松材线虫病防治的专项法规,安徽、河南等10多个省份下发了进一步加强松材线虫病防治工作的专门文件。各地总结防治工作,制订防治方案,创新和完善了绩效承包防治机制、除治迹地更新造林机制,噻虫啉、肿腿蜂、花绒寄甲等生物防治新药剂和疫木除害处理新技术得到推广运用。各地进一步规范涉木企业管理,开展了“绿盾护林”、“利剑”等专项行动,有力地打击了违法违规检疫行为。
  《通报》指出,松材线虫病防治工作虽取得一定成效,但仍存在疫情扩散态势仍未根本扭转、防治经费投入不足、疫木监管力度弱等问题。目前,疫情呈现出向我国西部和北部蔓延态势,特别是四川、青海地震灾后重建工作中大量木质包装材料输入,可能导致疫情进一步扩散。
  《通报》要求,林业有害生物防治工作事关林业“双增”目标实现,事关国土生态安全,事关进出口贸易和林农增收,各地要将松材线虫病等重大林业有害生物防治工作纳入重要议事日程,攻坚克难,全力抓好。要结合实际,细化防治目标,层层签订目标责任书,全面落实“双线”目标责任制,建立健全以乡镇为疫情管理基本单位的防治责任制度。
笔名: