国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 工作动态

有害生物防治 保驾护航绿色发展

  中国绿色时报12月29日报道 2011年,新疆林业有害生物防控工作实现了“十二五”的圆满开局,全区林业有害生物成灾率控制在0.04‰,远远低于国家4‰以下的标准。
  转变防治理念,完善体系建设,创新防治机制,硬化目标管理,2011年新疆林业有害生物防治工作重点突出,重心也由以基础设施为主的体系建设向能力建设、体系建设并重方向转变。
  以特色林果业为主的林业有害生物防控网络基本建立。在巩固完善原有1200万亩林果有害生物防控体系的基础上,启动建设新增500万亩特色林果和山区天然林、平原人工生态林的有害生物防控体系,新建测报监测站(点)258个,全区测报监测站(点)累计达490个,实现地(州、市)县两级的全覆盖;新建县(市)应急防控专业队14支、乡(镇)防治服务队139支,全区累计建成县(市)应急防控专业队86支、乡(镇)防治服务队341支,覆盖所有县(市)和30%的乡(镇);共建成自治区林业植物检疫检查站2座,地(州、市)、县两级检疫执法队81支,覆盖所有地(州、市)和75%的县(市),有效地遏制了林业生物灾害的快速增长势头,维护了森林资源安全、林果产业发展安全。
  外来林业有害生物入侵和危险性林业有害生物的扩散、蔓延有效防范。自治区政府下发了《关于禁止从外省区调入光肩星(黄斑星)天牛等天牛类蛀干害虫寄主植物的通知》、《关于加强松材线虫病预防工作的通知》,召开防范林业外来有害生物联席会议,成立了由自治区政府分管副主席为组长,包括林业、财政、农业、气象、城建、电力、交通、民航、铁路、出入境检验检疫、邮政、旅游等有关部门主要领导为成员的防范林业外来有害生物领导机构,初步建立了部门间的联防联动机制。以防范光肩星天牛、扶桑棉粉蚧、松材线虫病为主题,组织各地开展了检疫联合执法专项行动,推动产地检疫从种苗向木材、木质包装、花卉和林果产品等领域拓展。
  林业有害生物防控基础性工作初步完成。制定了《新疆林业有害生物综合防控战略与行动计划》、《新疆林业有害生物防控“十二五”规划》;完成《特色林果有害生物普查成果汇编》,基本摸清了家底,为科学决策提供了准确依据;编写出版《林业有害生物防治培训教材》、《林业有害生物谱图》,以林业厅行业技术标准文件印发了16种自治区补充林业检疫性有害生物检疫技术操作办法、19种林业有害生物监测预报办法;经自治区质量监督局审定、制定出台了25种主要林业有害生物无公害防治技术规程的地方标准,为推动新疆林业有害生物防控工作的科学化、规范化和标准化奠定了坚实基础。
  “生态健康果园(香梨)”试点示范项目成功实施。组织项目区果农落实各项有害生物防治和配套栽培管理技术措施,积累了项目区有害生物发生危害等大量基础数据,形成了有害生物监测调查与防治效果等技术报告,为实现果园生态环境友好,“林果大区”向“林果强区”迈进奠定了良好基础。
笔名: