青海省着力提高林业有害生物防控水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月16日来源:青海日报
【字体: 打印本页
  我省各级林业部门突出抓好重大林业有害生物防控,全面推进监测预警、检疫御灾、应急救灾三大体系建设,不断提高防控能力和水平,2016年防控工作亮点纷呈。
  各级政府和林业部门全面落实“双线”目标责任制,层层分解任务,落实责任。全省完成防治面积19.6万公顷,为计划任务的113%,无公害防治率97.89%,成灾率控制在0.14‰,测报准确率为96.92%,产地检疫率为100%,超额完成了年度“四率”目标任务;按照区域特点,全省东部地区开展了林木食叶、蛀干害虫和病害,以及林地鼠兔害防控工作;西部地区开展了城镇防护林林木病虫害、枸杞经济林病虫害防控工作;环青海湖和祁连山地区开展了食叶害虫和林地鼠(兔)害防治工作;三江源地区重点开展了天然林及自然保护区小蠹虫防控和人工林病虫害防治工作。全省落实林业有害生物防治资金3500万元。在门源首次实施了高海拔地区林业地面鼠害飞机防治0.1万公顷。在西宁市、海东市所属林区开展无人机喷药防控试验及监测,防治率逐年上升,发生率逐年下降。
  同时,在全省开展了“绿盾2016”林木种苗检疫执法检查行动,对林木种苗及木材经营市场、木材加工和涉木包装材料进行检疫执法检查,完成产地检疫面积0.793万公顷,种苗产地检疫率为100%。处理带疫苗木55批次,查处违章案件3次。全省未发生松材线虫病等重大林业有害生物疫情。(叶文娟 宋晓英)