尽快启动《外来生物入侵法》立法

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

尽快启动《外来生物入侵法》立法

  中国绿色时报3月9日报道(记者 王钰) “外来物种入侵已经对全球生态环境造成了严重的危害,成为全球生态安全的重要问题。”全国人大代表、民进湖北省委员会秘书长周建元建议,全国人大、国务院尽快组织力量,抓紧启动《中华人民共和国外来生物入侵法》的立法工作。
  周建元说,随着经济社会发展,各国之间的贸易、人员往来越来越密切,外来物种入侵日益突出。这些入侵物种引起生态系统失衡,生物多样性下降,甚至造成本地物种灭绝,严重威胁人类的生存和健康。目前,我国相关部门已注意到外来入侵生物的危害,在《“十三五”生态环境保护规划》中作出了安排部署。然而,我国还没有一部专门针对防治外来物种入侵的法律,涉及防治外来物种入侵的内容主要分散于16部法律规定和12部部门规章中,各部门分头管理,管理体制存在漏洞,且缺乏专门的法律责任规定。
  周建元建议,推动《外来生物入侵法》及早进入立法程序。鉴于入侵生物进入的途径包括有意引进、无意传入、自然传入等3种形式,预防生物入侵也应从这3个方面着手。同时,要理顺现行管理体制,加快解决多年来形成的外来物种引进权力分散的格局,收回归属某一部门统一管理。