森防总站调研督导宁夏固原市重大林业有害生物防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月21日讯  按照国家林业局《造林司关于开展2017年重大林业有害生物防治工作督导与调研的通知》要求,4月7日至11日,国家林业局森防总站督导组在宁夏回族自治区森防总站相关负责同志的陪同下,对宁夏固原市原州区、泾源县、隆德县、六盘山林业局等县(区)单位林业有害生物防治工作进行了督导和调研。
  督导组通过现场实地调查、听取汇报、查看档案资料对鼠(兔)害发生和防治情况及存在的问题进行督导检查。通过座谈讨论形式对林业有害生物防治工作从调查国办《意见》贯彻落实情况、基层对进一步抓好《国办意见》贯彻落实的对策建议、《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况、双线目标责任书签订、建立防治工作长效考核机制、地方财政对重大林业有害生物防治资金支持和落实情况、辖区内重大林业有害生物防治工作总体开展情况、林业有害生物疫情监测、调查和报告情况、突发林业有害生物灾害应急防治情况、社会化防治工作推进情况、2017年重大工作开展情况等11个方面进行了调研。
  督导组对固原市林业有害生物测报、防治、检疫、鼠兔害防治等工作给与了充分肯定,对落实《国办意见》在双线目标责任书签订和落实以及兑现有毒有害岗位津贴等方面工作给予表扬,同时指出防治任务与防治经费不相适应、病虫鼠兔危害依然严重等问题和不足。督导组强调,要转变森防思路,改变鼢鼠防治战略,大面积推广原州区、泾源县铁丝网物理空间阻隔法防治鼢鼠保护油松、樟子松的做法,将防治鼢鼠网纳入造林成本核算,对栽植油松、樟子松全部采用铁丝网物理空间阻隔法。(宁夏回族自治区林业厅)