青海省林业厅发布警惕夏季气候异常导致林业有害生物爆发的预警通报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-12来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网7月12日讯  近日,青海省林业厅根据全省森林状况、夏季气象预测、主要林业有害生物发生规律,发布了关于警惕夏季气候异常导致林业有害生物爆发的预警通报,对夏季气候异常现象,引发林业病害等有害生物爆发甚至成灾的风险进行分析研判,指导全省各地林业部门有针对性地开展防控工作。
  通报对全省做好夏季林业有害生物防控工作提出了具体措施要求:一要切实加强监测调查,科学分析数据。各地要积极与当地气象部门沟通,及时掌握气象信息。加强林业病害发生情况调查工作,结合气候状况、森林状况、有害生物发生规律,科学研判夏季有害生物发生趋势,预测可能发生的种类、范围、程度及时期。重点做好针叶树锈病、落针病等天然林病害,杨树烂皮病、叶锈病、缩叶病、溃疡病等人工防护林病害,枸杞白粉病、枸杞根腐病、核桃腐烂病、核桃褐斑病等经济林病害的监测调查、分析、预测工作。同时,还需关注植物抗病虫能力下降引发的次期性害虫在局部区域爆发甚至成灾的风险。二要及时准确发布预警信息。各地林业有害生物防治检疫机构要加大辖区内林业有害生物监测覆盖面和调查频次,准确掌握有害生物发生动态。根据调查分析结果,科学预测发生趋势,及时、准确发布监测信息和短期预报,做到“最及时的监测、最准确的预报、最主动的预警”,为科学防治提供准确的预报预警。三要做好应急防治工作。各地要按照“突出重点,集中资金,分区治理,注重成效”的防控思路,做好应急药剂药械储备工作,及时开展本地区有害生物防治技术培训,提高突发林业有害生物应对能力。要加强毗邻地区间的协同防治,及时共享信息,做好联防联治和统防统治工作。同时,加大对轻度发生和偶发区域的监测预防。(森防总站)