全国林草生物灾害下半年发生趋势会商会在秦皇岛召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-26来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  中国林业网7月26日讯  7月18日,国家林草局林草防治总站在河北省秦皇岛市召开全国林草生物灾害下半年发生趋势会商会。全国35个省级林业有害生物防治机构监测预报业务工作负责同志、15个相关省级草原生物灾害业务工作具体承担单位监测预警业务工作负责同志及6位专家代表参加了会商。

  会议分析总结了全国林草生物灾害2019年上半年发生情况及特点,研判了当前林草生物灾害发生形势,会商了2019年下半年发生趋势和近期美国白蛾、草原蝗虫发生态势,并就下一步防治工作提出了对策建议。

  会议强调,当前松材线虫病、草原蝗虫等林草生物灾害发生形势异常严峻,各地要进一步提高认识,加强组织管理,紧紧围绕中心工作切实做好监测预报预警工作。一是要充分发挥半年趋势会商成果,指导做好重点区域重点林草生物灾害的预防和控制工作,切实发挥监测预报的防治指导作用。二是严肃病虫情联系报告制度,切实提高监测的及时性、准确性和预测预警指导性。三是强化组织领导,尽快理顺防治机构职能,扎实有序推进各项工作,确保不发生大的灾害。

  会议还围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,就当前林草生物灾害防治工作进行了书面调研和座谈研讨。(林草防治总站)