浙江省林业厅对2018年全省林业有害生物发生趋势进行预测会商

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月13日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网12月13日讯  12月5日,浙江省林业有害生物防治检疫局在温岭市召开2018年林业有害生物发生趋势会,总结2017年全省林业有害生物发生情况,并对明年的发生趋势做了预测分析。浙江省防检局、台州市林业局、温岭市农业林业局相关领导以及11个市森防站长、测报工作负责人参加会议。
  会议邀请中国林科院亚林所、浙江省林科院专家共同会商研判全省林业有害生物发生趋势。经初步分析,2018年浙江省林业有害生物将偏重发生,美国白蛾等危险性外来有害生物入侵风险加剧,松毛虫等周期性食叶害虫的发生将进入下降期,山核桃干腐病等部分经济林病虫害仍处于高发状态。
  会议还集体讨论了浙江省监测预报网络建设布局、监测对象设置、监测调查信息规范化等问题,并部署了2018年林业有害生物监测预报重点工作。
  浙江省林业厅要求各地进一步强化监测预报工作,特别对于重点监测对象,要做到第一时间发现,第一时间上报;继续做好虫情预警和生产性预报的发布,及时为林农提供服务;要根据林业有害生物发生新形势,调整完善监测重点;要推进政府购买监测服务工作,加强测报新技术研究和应用,提高监测准确率,为林业有害生物防治工作提供依据。(森防总站)