上海市林业有害生物发生趋势呈现新特点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年08月13日来源:上海市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网8月13日讯  为总结上半年林业有害生物发生情况,分析林业有害生物发生规律和发生趋势,同时重点讨论上半年林业有害生物测报工作存在的问题,并提出解决办法,近日,上海市林业总站召开上海市林业有害生物发生趋势会商会。王焱副站长主持会议
    会议总结了上海市上半年林业有害生物发生的情况,并分析发生的特点及成因。今年上半年,上海市主要林业有害生物发生呈现四个特点:一是经济林病虫害发生态势总体平稳,个种升降明显;二是食叶性害虫发生面积少于往年;三是刺吸性蚧虫类发生面积小于历年同期,木虱类、蚜虫类等发生较普遍;四是水杉赤枯病发生比往年严重。
    与会专家也就今年林业有害生物发生实际情况进行了分析和讨论。会议重点围绕如何更好开展监测预报工作展开讨论,针对“踏查表格的填写及运用”、“测报及统计对象的选择”、“低虫低感面积的定量”等数据统计中存在的问题,进行了深入讨论,最终达成了共识,为下阶段更加规范,更加合理地开展林业有害生物测报工作打好了基础。
    王焱表示,目前,上海市测报工作已经有了良好的工作基础,但监测覆盖率还有待扩大,监测数据精确性需要进一步提高。因此,要继续努力,不断规范测报工作流程,提高要求,将林业有害生物测报工作做得更加扎实。(上海市林业局)