四川省丹棱县开展桉树枝瘿姬小蜂专项调查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年10月29日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月29日讯  9月下旬至10月中旬,四川省眉山市丹棱县对辖区内的巨桉林区进行桉树枝瘿姬小蜂专项调查工作。调查人员根据姬小蜂的生物学、生态学特性,有针对性地选择巨桉幼树林分、采伐迹地(伐桩萌发嫩枝)小班及巨桉育苗基地作为调查重点,同时,辅以黄板诱集调查,即在此类小班内安装挂设黄板,按8-10张/亩设置,定期检查更换,3-5天检查收集一次,10-15天更换新板(依据姬小蜂的发生规律,黄板的布设调查工作持续到10月中下旬)。普查结果显示:目前,丹棱县各乡镇巨桉林区没有发现桉树枝瘿姬小蜂,但由于姬小蜂是四川省检疫对象,在后续工作中还将继续追踪调查。
  目前已进入秋冬季节,丹棱县林业有害生物普查工作的重点将是对鳞翅目类害虫的调查及标本采集,主要以收集害虫的越冬代虫体等方式开展,如对已进入蛹期的鳞翅目害虫种类可在发生危害小班内进行搜寻,采集其茧蛹带回实验室饲养;对蛀干类害虫主要以解剖诱饵木及受害树木等方式获取标本,如云斑天牛、小蠹类可通过解剖受害树木获取树体内的越冬成虫、蛹,从而有针对性的进行林业有害生物防治。(刘渝南)