湖南省林业厅发布全省林业有害生物发生趋势预测

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月04日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月4日讯  近日,湖南省林业厅下发了2015年全省林业有害生物发生防治及2016年发生趋势预测情况的通知。
    通知通报了2015年全省林业有害生物发生防治情况。由于暖冬现象,2015年,全省林业有害生物灾害大爆发,全省发生面积605.8万亩,比2014年上升22.7%。其中松毛虫、竹蝗等常发性害虫大范围爆发,发生面积分别达216万亩和105万亩,为近十多年来的最高值。全省各级政府和林业部门积极救灾,全省共防治480万亩,无公害防治面积占全部防治面积的96%以上。其中在大面积发生区域采用飞机防治近70万亩,是近30年之最。全年全省因林业有害生物成灾面积42.5万亩,成灾率2.74‰。
  根据湖南省今年林业有害生物发生、防治情况和明年的气候预测,结合主要林业有害生物特性和发生规律分析,预测2016年全省林业有害生物发生面积将达到630万亩左右。其中松毛虫发生面积仍在200万亩上下,主要发生地在邵阳市、怀化市、永州市、郴州市、湘西自治州、郴州市,发生面积大但危害程度比2015年略轻;竹蝗维持高发态势,预计发生110万亩,发生区域主要在益阳市、长沙市、岳阳市、常德市、郴州市、邵阳市,危害程度比2015年加重,一些地方可能出现较重灾害。受极端性气候影响,一些偶发性病虫害如竹毒蛾、叶蝉、叶螨、赤枯病、黄化病、碳疽病等可能在局部地区暴发,松材线虫病处在不断扩散的态势,各地政府和林业部门要引起高度重视。(湖南省林业厅)