内蒙古大兴安岭林区在牙克石市召开林业有害生物发生趋势会商会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月04日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网1月4日讯  12月22日,内蒙古大兴安岭林区林业有害生物发生趋势会商会在牙克石市召开,林管局营林处有关同志、森防站全体人员、各林业局森防站站长、测报组长及技术员参加了此次会议。
    会上,林管局营林处有关同志对当前林业有害生物发生形势做了分析,指出:内蒙古大兴安岭林区是林业有害生物常发区和重灾区,经过60多年的开发建设,森林资源质量差,人工纯林面积占比大,林业有害生物发生面积、危害程度、高发态势尚未从根本上得到控制,发生种达多达60多种,年均发生280万亩,造成的灾害损失高达6亿元,间接损失高达15亿元。近年来,随着旅游业的开发搞活,经济贸易活动日渐频繁,外来有害生物入侵的风险明显增加,樟子松溃疡病、松树蜂等外来危险性有害生物已经入侵莫尔道嘎、甘河等林业局并在当地成灾,国家检疫对象美国白蛾离林区的直线距离不足150公里。当前,林区林业有害生物发生危害总体形势依然严峻,并呈逐年上升加重的趋势。要加强灾害预防工作,在资金投入、组织领导、政策扶持、科技支撑、队伍建设、目标管理、责任落实等方面要有总体安排部署,确定防治工作目标任务全面得到落实的基本保障。同时要加快林区监测预警网络平台建设,建立健全监测员队伍建设,使每个林业局单位有5-7名专职监测员,林场2-3名专职监测员及3-5名兼职监测员。配备必要的监测工具、交通工具、记录工具、饲养设备、办公和档案储备工具,同时设立林业有害生物灾情公众举报电话和网络报告平台,拓宽疫情灾情的发现途径。每年定期召开林区林业有害生物发生趋势会商会,为林业有害未来发生情况把好脉,会好诊,并能提前筹划准备防治减灾的前期防治药品和器械等物资设备,制定科学的防治技术方案,培训防治专业队伍,提前介入,适时开展防治作业,达到保护林业生态安全的目的。
    会上,23个林业局森防站结合本林区情况对林业有害生物2015年发生情况及2016年发生趋势以演示文稿PPT形式做了汇报。(森防总站)