2016年湖南林业有害生物灾害发生面积或达630万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月06日来源:新华网
【字体: 打印本页
  湖南省林业厅近日发布2016年林业有害生物灾害趋势预测的通知,预测2016年全省林业有害生物灾害发生面积或将达到630万亩左右。
  由于暖冬现象,2015年湖南省林业有害生物灾害发生面积为605.8万亩,比2014年上升22.7%。其中松毛虫、竹蝗等常发性害虫大范围爆发,分别发生216万亩和105万亩,为十年来最高值。
  湖南省林业厅森林病虫害防治检疫站站长刘跃进介绍,2016年,湖南省松毛虫发生面积仍在200万亩上下,主要发生地将集中在邵阳、怀化、永州、郴州、湘西州等市州,危害程度可能比2015年略轻。竹蝗将维持高发势态,预计发生面积在110万亩左右,主要集中在益阳、长沙、岳阳、常德等市州,其危害程度极有可能比2015年更重。同时,由于受极端性气候影响,一些过去偶发性病虫害,如竹毒蛾、叶蝉、赤枯病、黄化病等,可能在局部成灾。(记者  周勉)