2016年全国林业有害生物发生趋势会商活动在南京举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月18日来源:造林司
【字体: 打印本页
  中国林业网1月18日讯  1月6日至8日,国家林业局造林司与森防总站在南京组织开展了2016年全国林业有害生物发生趋势会商活动,对“十二五”及2015年防治工作进行了全面总结,对“十三五”及2016年防治工作进行了安排部署。中科院动物所、中国林科院、国家气候中心、南京林业大学、西北农林大学等单位的专家,各省(区、市)森防站(局、办),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团、各计划单列市森防机构和国家林业局森防总站主要负责同志参加了会商活动。国家林业局造林司司长王祝雄出席活动并讲话。
  在会商2016年林业有害生物发生趋势基础上,王祝雄系统总结了“十二五”全国林业有害生物防治工作,对当前形势进行了科学研判,对“十三五”防治工作进行了全面部署。
  王祝雄指出,“十二五”是林业有害生物防治事业科学发展、推动有力、富有成效的五年,取得了根除48个松材线虫病县级疫区、拔除14个美国白蛾根除县级疫区、华北地区美国白蛾老疫区达到有虫不成灾、林业鼠(兔)害发生趋势总体平稳、薇甘菊传播扩散势头减缓等一系列重大阶段性成果,为保护森林资源、维护生态安全发挥了重要作用。
  王祝雄强调,在肯定“十二五”防治工作成绩的同时,也要清醒地认识到当前防治责任落实不到位、防治资金投入不足、基层防治机构队伍不健全、检疫执法工作滞后、疫情报告制度执行不严等问题,面临着发生面积居高不下、重大有害生物扩散迅速、外来有害生物入侵危害加重、突发灾害事件多发、经济林生物灾害加重等严峻形势,要求各地正确对待和认真研究问题和不足,补足短板,同时准确把握防治事业发展的有利条件,全面做好林业有害生物防治工作。
  王祝雄重点对“十三五”防治工作的指导思想、总体目标、工作思路进行了阐述和部署,强调各地要从生态文明建设的时代要求和林业改革发展的全局出发,认真谋划,统筹安排,全面推进“十三五”防治工作再上新台阶。一是持续深入贯彻落实国办《意见》,重点在落实防治责任、建立责任追究制度、完善防治政策、健全法规制度、加强防治协作上下功夫。二是牢固树立绿色防治理念和促进森林健康理念,用绿色发展理念指导林业有害生物防治工作,在培育和维护健康稳定的生态系统中加以统筹安排。三是要合理布局整体防治工作,实行防治工作的分级管理,分类施策,分区治理,重点防控,整体推进。四是稳步推进防治体系建设,大力推进监测预警的智能化、检疫御灾的信息化、防治减灾的社会化,应急救灾的机动化,确保整体防治工作现代化的实现。五是加强人才队伍建设,强化队伍作风建设,切实担负起法律赋予的神圣职责,为保护生态建设成果、建设美丽中国尽责尽力。
  会商活动之后,森防总站党委书记张克江宣读了趋势会商结果,造林司副司长王剑波对2016年防治工作进行了重点部署,并组织讨论了《林业有害生物生态环境损害责任追究实施细则(征求意见稿)》。(造林司)