造林司印发2016年全国林业有害生物防治工作要点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月24日来源:造林司
【字体: 打印本页


  中国林业网2月24日讯  为加强全国林业有害生物防治工作指导,切实提高整体防治成效,确保“十三五”林业有害生物防治工作开好局、起好步,2月18日,国家林业局造林司印发《2016年全国林业有害生物防治工作要点》。
    根据工作要点,2016年全国林业有害生物防治将重点开展十个方面工作:一是继续深入贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,加快推进国办《意见》中各项措施和任务的落实;二是以《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》为抓手,开展各省(区、市)人民政府2015-2017年履责情况专项督导;三是制定和完善追责标准、方法,建立地方政府防治责任机制;四是加强法规制度建设;五是进一步协调中央财政有关部门,积极落实相关防治政策;六是加强与质检、农业、气象等部门的协作,加快推进机制创新;七是落实《国家林业局关于进一步加强林业鼠(兔)害防治工作的通知》要求,加强鼠(兔)害绿色防控技术示范推广;八是强化检疫执法;九是加强监测预警,加快林业有害生物普查进度,督导各地做好普查收尾工作;十是抓好防治工作试点示范。
    通知要求,各地要深入领会《2016年全国林业有害生物防治工作要点》的内涵和要领,按照《要点》提出的各项工作,结合本地实际,认真谋划,制订本地区的2016年防治工作要点。同时对照本地区防治工作要点,系统梳理,逐条分解,形成年度工作任务分解表,并将任务落实到具体责任人、责任科室。(邱爽)