西藏计划建立24个省级林业有害生物防控测报点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年03月15日来源:西藏商报
【字体: 打印本页
  每年3月份开始,就进入了植树造林期,这时候无论是在拉萨市区里还是南山、北山等周边地区,到处都能看到弓腰植树的人。放眼全区,植树造林的阵势更是浩大无比,尤其以“两江四河”流域最为壮观。而从3月份开始,一直持续到6月份,这个时间段内又是苗木调运量最大的时期,无论是从区外调运还是在区内调运,我们都可以看到很多卡车拉着一株株树苗往需要的地方送去。
    苗木调运期是苗木检疫工作最繁重的时期,为确保每一棵树栽种下去后都能成活,森防检疫人员就要保证这些调运的苗木不会携带有害生物,因为这些有害生物具有主动传播和依靠自然动力传播并繁殖的强大能力。因此,一旦某个地区出现外来入侵物种,就必须在第一时间消灭,不然在没有天敌的地方,外来物种会大量繁殖并肆虐,对这里生长的树木产生威胁,严重者会毁坏掉整片森林,给当地林木经济带来不可估量的损失。
    要想森林“不冒烟”
    调运前的检疫必不可少
    “林业有害生物被称为‘不冒烟的森林火灾’,对于林业资源具有很大的危害,做好林业有害生物防控工作是对林业资源极大的保护,加强森防工作是重中之重。”自治区森林病虫害防治站副站长才旺计美介绍道,简单来说,森防工作主要针对林业危险性有害生物和林业检疫性有害生物。
    据悉,目前全国林业危险性有害生物有190种,林业检疫性有害生物有14种。其中,林业检疫性有害生物比林业危险性有害生物对林业资源更具危害性。记者了解到,目前我区林业检疫性有害生物在全国14种的基础上增加了5种,共有19种。
    “全国林业检疫性有害生物有松材线虫、美国白蛾、苹果蠹蛾、红脂大小蠹、双钩异翅长蠹、杨干象、锈色棕榈象、青杨脊虎天牛、扶桑绵粉蚧、红火蚁、枣实蝇、落叶松枯梢病菌、松疱锈病菌、薇甘菊。”才旺计美介绍说,我区则在此基础上增加了5种补充性林业检疫性有害生物,分别为光肩星天牛、青杨天牛、树干透翅蛾、白杨透翅蛾、紫茎泽兰。
    强化苗木检疫工作
    发现有害生物进行焚烧处理
    我区大力实施造林绿化工程需要很多苗木,其中大部分苗木是从陕西、甘肃、宁夏等地引进的,剩下的一部分则在区内各县区间进行调运。为防控这些调运苗木携带有害生物进入新的栽植地引起扩散蔓延,调运前、中、后,检疫人员都要全程进行检疫工作。为了有效防治林业有害生物扩散蔓延,目前我区国家级中心测报点有3个已加强监测预报。同时,还将再建立24个省级测报点,逐步完善监测预报网络。那么,苗木检疫工作又是如何进行的呢?检疫人员是如何确认苗木受到了有害生物的侵害呢?让我们来了解一下吧……
    记者了解到,有害生物通常寄居在树干内部,所以检疫人员首先要检查苗木上是否有蛀孔,如果有蛀孔就要将苗木枝干整个一分为二,查看树干内部是否有有害生物存在,一旦在树干中发现有有害生物,必须进行焚烧处理,因为将苗木退回源地的成本更大。不过也有部分是要退回源地的,这要视情况而定。
    今年,我区针对苗木调运工作又出了新规定——全面试行区内调运检疫制度,因为除了省际调运外,我区各地(市)间也存在调运工作,制度要求全区所有跨县域调运的苗木及木制品,都要办理《植物检疫证书(省内)》。
    “要想彻底消灭这些林业有害生物,防疫只是其中一个环节,最重要的是从源头上进行防治。”才旺计美说,为此要做好四个方面的工作,一要对全区森林植物及其产品生产、加工、销售单位进行检疫登记管理,加强本地苗木产地检疫;二是加强引进苗木的复检工作,严肃查处违法调运苗木和木制品的行为,防止危险性林业有害生物的传入及扩散蔓延;三是做好对苗木“两证一签”的检查工作,禁止使用证件不齐的苗木;四是加强川藏、青藏公路两条交通要道的路检工作,特别是要对松科植物进行严格查证,严禁从松材线虫病疫区调运松木制品。只有毫不留情地将所有有害生物拒区门之外,才能保护好我区的生态环境。