湖北省高度重视美国白蛾监测预防工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年05月09日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网5月9日讯  根据国家林业局2016年美国白蛾疫区公告显示,2015年全国新增疫区58个,与湖北省毗邻的河南、安徽两省分别新增疫区22个,其中与湖北省接壤的河南信阳、安徽六安已有疫情分布。鉴于湖北省周边疫情呈快速扩散蔓延之势,4月22日,湖北省森防总站紧急发布了《高度警惕严防美国白蛾入侵》的预警信息,并制定了监测预防方案。4月28日,省林业厅印发了《省林业厅关于切实做好美国白蛾监测预防工作的通知》,组织全省开展监测预防工作,严防美国白蛾入侵。
  一是高度重视监测预防。要充分认识美国白蛾的严重危害性,对周边严峻形势要有清醒认识,加强监测预防工作的组织领导,做到责任到位、任务到位、措施到位。
  二是全面开展监测调查。认真做好美国白蛾监测调查,重点关注由高速公路、国道等绿色通道上车辆带入的可能性。
  三是建立疫情报告制度。在美国白蛾发生期,全省实行美国白蛾监测周报制度。一旦发现疑似疫情,务必及时采样、拍照并及时报告上级林业主管部门,同时对可疑区域进行全面、细致的详查。
  四是严格实行检疫封锁。对从美国白蛾疫区调出的苗木、木材、鲜果、包装材料等,实行严格调运检疫。对发现携带美国白蛾等检疫对象的,要依法进行除害处理或销毁,严防美国白蛾疫情传入湖北省。(森防总站)