安徽省林业厅印发《2016年全省以美国白蛾为主的杨树等食叶害虫发生成灾警示通报》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年05月11日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网5月11日讯  4月28日,安徽省林业厅向各市人民政府、林业主管部门印发《2016年全省以美国白蛾为主的杨树等食叶害虫发生成灾警示通报》,要求各地务必引起高度重视,积极做好预防控制工作。
    警示通报指出,今年安徽省美国白蛾具备大发生条件。今年,安徽省处在美国白蛾疫情集中爆发和快速蔓延期,美国白蛾越冬前虫口基数大,越冬蛹存活率高;安徽省北部、中部地区树种以杨树等阔叶树种为主,美国白蛾适宜寄主面积大,温度、湿度、光照等气候条件非常适合其大发生环境;从外省成灾特点和规律分析,美国白蛾传入后的3-5年多呈现集中暴发期,目前安徽省正处在这一阶段。
    警示通报强调,今年安徽省沿淮淮北以及沿江美国白蛾疫情发生县区将较重发生,发生时间将提前10天左右,并呈现多虫种混合危害。疫情发生区以美国白蛾为主,同时会出现杨小舟蛾、杨扇舟蛾、黄翅缀叶野螟、刺蛾类、叶蜂类等,非疫情发生区以杨小舟蛾、杨扇舟蛾为主。今年全省美国白蛾第一代发生的危害可能较平稳,但随其快速增殖和扩散蔓延,可能在第二代、第三代(重点是第三代)出现大面积成灾甚至扰民的问题。
    警示通报要求,各地要积极做好虫情监测和灾害应对工作。夏季是杨树食叶害虫高发、重发期,杨树叶片可在短期内被迅速食光,林木生长和绿色景观受其严重影响。防治美国白蛾时机预计在5月中下旬开始进入第一代最佳防治时间。各地要深刻汲取教训,充分认识以美国白蛾为主的杨树等阔叶树种食叶害虫的严重危害性,加强当地成虫监测、野外调查等情况的综合分析,及时发出美国白蛾生产性预报,提前做好应对和防治的组织准备、资金保障、物资储备、防治培训和技术指导、媒体沟通等工作。要积极推行无公害防治,在对美国白蛾大面积成片发生区采取飞机施药防治的同时,组织人工地面防治予以补充,开展立体防治、综合防治、科学防治、联防联治,力求最佳防治效果。(森防总站)