内蒙古自治区林业厅与气象局联合发布光肩星天牛发生趋势预测

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月15日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网6月15日讯  光肩星天牛是内蒙古西部地区严重威胁杨、柳、榆等阔叶树种的主要蛀干害虫,灾害发生严重时会导致树木死亡。随着气温的持续升高,光肩星天牛开始进入成虫羽化期。为了使光肩星天牛的防控工作得到社会各界的广泛认识,给防控工作营造一个良好的舆论氛围,实现群防群治,6月8日,内蒙古自治区林业厅与气象局联合发布了2016年内蒙古自治区光肩星天牛发生趋势预报。通过这种形式的宣传,使社会各界充分了解了光肩星天牛在我区的分布范围,以及防治适期、防治措施。
    自2012年起,内蒙古自治区林业厅就把与气象部门合作通过电视媒体发布虫情信息作为全区林业有害生物的一项重点工作来抓。连续5年在防治适期前与气象部门合作,联合发布了松毛虫、光肩星天牛等病虫害的趋势预报,为指导自治区林业生产,保护全区生态安全奠定了坚实的基础。(森防总站)