安徽省林业厅:今年全省松毛虫或成灾 灭虫可能要用飞机

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月23日来源:安徽商报
【字体: 打印本页
  “虫虫特工队”又要发动新一轮的“攻击”了。记者从安徽省林业有害生物防治检疫局了解到,省林业厅近日发出警示通报,今年我省松毛虫为主的松树食叶害虫具备大发生和成灾条件。合肥市有关松林区有可能局部轻中度发生,不排除少量成灾。
  记者从省林检局了解到,近几年来由于虫口不断累积,加上气候条件适宜,我省进入新一轮松毛虫的猖獗成灾期。
  省林检局监测预警科科长朋金和告诉记者,根据调查,去年我省松毛虫等松树食叶害虫发生面积和虫口密度在部分地区明显上升,特别是9月底以后暴发,全省松毛虫等松树食叶害虫发生面积突破100万亩。再加上皖南地区冬季气温偏高,有利于害虫越冬,综合预判今年我省松毛虫为主的松树食叶害虫具备大发生和成灾条件。
  我省共有12个市有松林分布,其中黄山、宣城、池州市各县区和安庆市太湖、岳西、潜山县局部地区“虫灾”风险较高。安庆市其他县(区)、六安、滁州、芜湖、铜陵、马鞍山、合肥市有关松林区风险程度中等,不排除少量成灾。
  危害我省的松毛虫主要以马尾松毛虫为主,思茅松毛虫也有分布。记者了解到,今年越冬代马尾松毛虫将于3月中旬起上树。我省目前已经启动调查,还将陆续推行无公害防治和社会化防治,除了人工地面防治,对大面积成片发生区还将视具体情况采取飞机施药防治。对于市民来说,松毛虫在生活中不怎么常见。不过朋金和告诉记者,和市民熟悉的“洋辣子”一样,松毛虫的体毛有毒,历史上曾造成过人畜中毒甚至死亡情况。不过在我省城市绿化中,较少大面积种植松树,因此松毛虫“进城”危害市民生活的可能性很小。
  ◎松材线虫
  被称为“松树艾滋”。由于持续高温干旱、松毛虫大发生、立地条件差等综合因素影响,松树树势衰弱,加剧了松材线虫病感染的可能性。
  ◎杨树食叶害虫
  今年在我省的发生也处于上升趋势,预计2017年发生面积100万亩。