国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 应急处置

今年我国林业鼠(兔)害发生面积突破3000万亩

发生范围扩大 危害种类增多 新植林受损最重
今年我国林业鼠(兔)害发生面积突破3000万亩

  中国绿色时报12月23日报道(记者  王胜男  郭瑞  通讯员  柴守权)  到11月底,今年我国林业鼠(兔)害发生面积已达3008万亩,比2010年增加108万亩。这是中国绿色时报记者从国家林业局森林病虫害防治总站获得的消息。
  2010年,我国林业鼠(兔)害发生面积达2900万亩,占全国林业有害生物发生面积的16.13%。“十一五”期间,林业鼠(兔)害平均每年造成直接经济损失和森林生态服务价值损失620亿元。
  据介绍,进入新世纪以来,我国林业生态建设步伐加快,但同时林业鼠(兔)害发生面积也以每年约百万亩的速度增加,并呈现以下特点:
  一是发生范围扩大。我国林业鼠(兔)害发生范围已从传统的北方省份扩大到南方省份,在 22个省(区、市)造成不同程度灾害。目前,西南地区的林业鼠(兔)害也日趋严重,四川省一些地区的林木被害株率达70%,致死株率超过40%;广西壮族自治区桉树速生丰产林鼠害严重,已成为阻碍速丰林发展的主要因素之一。
  二是危害种类增多。林业鼠(兔)害是指由啮齿类动物造成的一类森林灾害,在我国共有12科180余种。其中,危害木本植物的有40多种。但近年来,除传统的北方地上、地下鼠种外,松鼠、竹鼠在南方一些地区也对当地松杉和竹类资源造成一定程度的破坏。
  三是鼠(兔)害发生重灾区仍在西北。据统计,截至2010年,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆西北5省(区)及内蒙古自治区共发生林业鼠(兔)害2130万亩,占同年全国林业鼠(兔)害发生总面积的73.45%。
  四是新植林受灾损失最重。鼠(兔)主要啃食幼苗或幼树的树皮、嫩茎、嫩芽及树根,致使苗木枯死,是新造林和中幼龄林的主要致死因素,在西北许多地方已经形成边栽边吃、常补常缺、造林不成林的局面,不仅造成了经济和生态损失,也严重影响了社会造林的积极性。
  五是受灾面积最大的是荒漠林。目前,我国以沙鼠、跳鼠、草兔为主的荒漠林(沙)区鼠(兔)害发生面积达1200万亩,约占全国林业鼠(兔)害发生总面积的43%,对防沙治沙和沙区群众脱贫致富造成严重影响。
  为保护生态建设成果,近年来,我国各地积极开展鼠(兔)害防治工作,基本思路是以改善生态为重点,以无公害防治为手段,突出政府行为,强化部门协作,加强社会宣传,营林措施与森防措施相结合,专业防治与群众防治相结合,小范围重点防治与大区域联防联治相结合,努力实现林业鼠(兔)害的可持续控制。
  2000年-2005年,国家林业局投入2150万元在新疆、内蒙古、吉林等省(区)和内蒙古森工集团、龙江森工集团、大兴安岭林业集团公司辖区启动实施了国家级森林鼠(兔)害治理工程,涉及182个县,治理总面积1420万亩。2003年,组织建立了全国林业鼠(兔)害防治协作网,各单位互通信息,交流防治经验,共同开展鼠(兔)害防治技术攻关,协调实施跨界治理工程,促进了林业鼠(兔)害防治工作的整体推进。2010年起,又启动了以推广应用植物源不育剂等生物技术为主要内容的“西北林业鼠(兔)害综合防治技术推广示范项目”,探索在西北地区具有共性的综合防治模式,为今后实施大规模的林业鼠(兔)害治理提供科技支撑。同时,研发推广了一系列以无公害防治为主的防治新技术。
笔名: