国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大外来林业有害生物灾害 > 应急处置

异常天气影响我国林业有害生物发生态势

异常天气影响我国林业有害生物发生态势
上半年同比减少 下半年预测上升

  中国绿色时报9月1日报道(记者:陈永生  孙玉剑  通讯员:张旭东)  国家林业局森林病虫害预测预报中心日前发布消息称,2011年,我国林业有害生物仍呈偏重发生态势。截至6月底,全国主要林业有害生物发生11482万亩,同比下降9%。预计下半年全国林业有害生物新增发生面积7500万亩,使总发生面积达19000万亩,同比上升6%。
  专家分析认为,异常天气对上半年林业有害生物的发生造成了影响。2010年秋冬之季,山东、河南等地持续少雨,出现重度以上气象干旱。今年3月,东北、西南地区气温普遍偏低,西北、华中气温普遍偏高;华东、华中、华南大部气象干旱,局部重旱。5月,长江中下游沿江一带及重庆、贵州、甘肃等地的部分地区发生中至重度气象干旱。受此影响,当地林木生长不良,抗性下降。
  作为直接后果,这些地区以松树、杨树、竹林和经济林为主的林木受害程度加重,马尾松毛虫、杨扇舟蛾、竹蝗等食叶害虫,萧氏松茎象、松褐天牛等钻蛀性害虫,油茶病虫呈现加重危害之势。
  统计显示,在上半年主要林业有害生物发生面积中,病害为838万亩,虫害为9069万亩,鼠(兔)害为1575万亩,有害植物为158万亩。全国上半年共采取防治措施除治6227万亩,其中无公害面积为4639万亩,占74.5%。
  针对上半年有害生物发生情况,专家分析得出7个特点:突发性病虫上升,局部成灾;外来有害生物出现新扩散;钻蛀性害虫局部危害严重;松树、杨树和经济林病害危害严重;食叶害虫发生期推迟,局部危害程度较重;鼠(兔)害在西部地区危害依然较重;有害植物危害进一步增加。
  在外来有害生物方面,美国白蛾、松材线虫病等出现新扩散。其中,美国白蛾发生面积732万亩,同比上升13%;松材线虫病发生总体平稳,但在四川、陕西等地有新疫情发生;红脂大小蠹危害总体较轻,在山西、陕西等地发生面积43万亩,北京门头沟等区(县)零星发生;松突圆蚧发生756万亩与上年持平,但在广西发生327万亩,同比增长15%。
  依据上半年有害生物发生情况、自然种群消长规律,结合未来气候条件及近期江南大范围暴雨和黄淮地区、西南东北部高温干旱气候影响,专家综合分析后预测,下半年,全国林业有害生物将新增发生7500万亩,使全年呈偏重发生态势。
  预测显示,我国下半年林业有害生物总发生面积将达19000万亩,同比上升6%。其中,虫害面积为13500万亩,病害面积为2500万亩,鼠(兔)害面积为3000万亩。此外,有害植物面积为500万亩。
  在发生及危害特点上,美国白蛾在黄淮东部和华北中南部的局部地区呈扩散态势,杨树食叶害虫在黄淮、江淮和华北地区发生面积将有所上升,钻蛀性害虫在西南地区危害将有所加重,松树、杨树和经济林病害在江南、江淮和黄淮地区发生面积将有扩大,森林害鼠(兔)在西部地区危害程度将略有加重,突发有害生物种类增加、局部成灾。
  仍以外来有害生物为例,美国白蛾危害持续,预测新增发生500万亩,同比增加17%;松材线虫病发生总体平稳,在山西、甘肃和南方林区点状扩散的可能性较大;红脂大小蠹受华北地区持续干旱影响,预测略有增加,特别是在北京发生趋于上升。
笔名: