云南小蠹虫防治现场会在曲靖召开

  国家林业局政府网4月28日讯  4月22日,云南省小蠹虫防治现场会在曲靖市召开,交流探讨小蠹虫防治的新技术新方法,安排部署今年的防治工作。受小蠹虫危害的昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山、普洱、大理、丽江等9个州市的林业局分管领导、林检局(森防站)负责人及16个防治重点县的业务代表近100人参加现场会。
    云南省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长杜勇出席会议,要求全省森林病虫害防治单位群策群力,加强小蠹虫防治工作。
    杜勇要求从5个方面做好小蠹虫防治工作。一要完善防治管理机制。各地要结合贯彻落实好《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》精神,把林业有害生物防治特别是小蠹虫的防治列入重要议事日程,积极向当地政府汇报,将防治目标和防治经费纳入本地区国民经济和社会发展规划、减灾计划和各级领导任期目标责任制,切实加强领导。二要用好用活清理指标。依据《森林法》、《森林法实施条例》、《森林病虫害防治条例》等相关法律法规,将农民自用材指标转化使用为小蠹虫虫害木清理的采伐指标,推进小蠹虫防治工作。2014年5月,国家林业局下发了《关于进一步改革和完善集体林采伐管理的意见》,文件中明确指出:“编限单位发生顺利火灾、林业有害生物灾害等重大自然灾害确需对受害林木进行清理的,其采伐限额可不分类型集中用于受害木清理”。更进一步明确了受害林木采伐指标使用的可转换性及合法性。在小蠹虫防治过程中要掌握好这些政策,用好用活清理指标。三要严格实施检疫。抓好检疫封堵和源头治理。蠹害木清理采伐后,清理出的木材和枝梢要严格进行灭害处理,并经检疫合格后方能运出林区,这样才能防止蠹害木、枝梢等随着运输向其它地方扩散、从而形成新的虫源地。四要加大防治投入。各级政府和林业主管部门要认真贯彻落实国办《意见》精神,将林业有害生物普查、预测预报、植物检疫、疫情除治、和防治基础设施建设等资金纳入财政预算,加大资金投入,确保林业有害生物防治特别是小蠹虫防治的需求。五要强化防治宣传。积极主动协调新闻媒体对林业有害生物防治的重要性、紧迫性和艰巨性进行广泛宣传,让社会各界和广大林农充分认识林业有害生物防治及小蠹虫防治的重要性和对生态环境的保护作用,形成群防群治的良好局面。
    与会代表观摩了曲靖市寥廓公园、经济技术开发区西城街道办事处小蠹虫防治现场。中国林科院研究员张真系统介绍了云南小蠹虫防治研究的新成果。
    小蠹虫是一种蛀干害虫,主要危害松科植物,在云南主要侵害云南松,去年全省发生小蠹虫害面积达105万亩,造成直接经济损失接近2亿元。经初步预测,今年全省发生面积将达到140万亩。小蠹虫的主要治理技术措施有:营林防治措施。包括封山育林、补植补造、低效林改造,抚育间伐及信息素饵木诱杀等主要技术。蠹害木清理。主要应用于2-5月小蠹虫蛀干繁殖期,在小蠹虫新成虫未羽化前清除蠹害木并进行灭虫处理,即能大量消灭树皮下小蠹虫的卵、幼虫、蛹和新成虫,从而起到迅速降低虫口密度,保护松林免遭危害的作用。化学防治。包括林间喷洒、树干注射、树干包扎、根区施药等方法,主要适用于虫源地、林缘等虫口密度大的林地,重点是消灭扬飞期及蛀梢期成虫,快速降低虫口密度及危害。生物防治。应用粉拟青霉菌、白僵菌、郭公虫等防治蛀干期和蛀梢期小蠹成虫,起到保护性防治的作用。加强检疫监管,实施疫区封锁,搞好灭害处理,减少扩散蔓延。(李靓琳  杨劼)