广西各地积极开展马尾松毛虫防治工作

  国家林业局政府网5月7日讯  受暖冬天气影响,2015年入春以来,广西部分市、县(区)松毛虫(含马尾松毛虫和松茸毒蛾)大面积发生,局部区域灾害严重,且有进一步扩大的趋势。
    截至2015年4月底,全区林业有害生物发生面积为18.46万亩,比去年同期上升24.14%。其中马尾松毛虫发生面积2.50万亩,与去年同期相比增加4倍以上。
    针对来势汹汹的虫情,广西各级森防部门积极行动,采取有效措施应对:一是加强监测调查,及时向社会发布虫情预报预警,并提供防控对策;二是增派技术人员赴害虫发生区指导监测和防治工作;三是召开专项会议布置马尾松毛虫防治工作;四是开展林业有害生物灾害应急演练;四是增加应急物资储备,各级森防部门均储备有苏云金杆菌、阿维菌素、苏阿维等无公害药物和喷雾器、杀虫灯等防治器械;五是广泛宣传,强化灾害防控意识。各地各级均充分利用各种宣传媒体,大力宣传林业有害生物灾害的严重性,加强灾害防控的重要性、紧迫性,普及防控知识,增强广大干部群众的防灾减灾意识,动员各方力量共同参与防控工作。(森防总站)