京津冀联合开展林业有害生物防治

  为共同搞好京津冀林业生态环境保护,三地林业部门正在按照今年2月签订的《京津冀协同发展林业有害生物防治框架协议》,将京津冀地区打造成为林业有害生物防治新技术推广应用的典范、无公害防治的典范、植物检疫追溯平台建设的典范和营建健康森林的典范。
  据了解,按照《京津冀协同发展林业有害生物防治框架协议》要求,三地将制定协同工作制度,明确职责分工,做到协同防治,统一指挥、统一行动、统一施药,不留死角。近期,三地林业部门将采取七大措施。一是开展京津冀协同发展林业有害生物防治规划调研工作,为编制协同发展规划做好准备;二是联合申报京津冀林业有害生物应急防控基础设施建设项目;三是利用北京市发射的卫星,探索航空航天遥感技术在林业有害生物监测上的应用;四是探讨京津冀检疫一体化工作机制的可行性;五是探索研究京津冀制定补充检疫对象名单沟通和协调工作机制;六是探讨引导社会化防治组织成立京津冀防治协会,加快京津冀林业有害生物社会化防治进程;七是进一步加大京津冀林业有害生物联防联治工作力度。(记者  陈忠权)