江西省发布地方标准《萧氏松茎象防治技术规程》

  国家林业局政府网5月12日讯  4月底,江西省质量技术监督局发布江西省地方标准公告(2015年第2号)(总第126号)批准17项地方标准,《萧氏松茎象防治技术规程》名列其中,将于2015年7月1日起正式实施。
  萧氏松茎象属鞘翅目、象甲科、松茎象属,是危害湿地松、火炬松、华山松、马尾松等松科植物的重大钻蛀性森林害虫,在江西省为害严重,主要以幼虫侵入树干基部或根颈部蛀害韧皮组织,严重时切断有机养分输送,导致树木死亡,其危害湿地松造成大量流脂,进而降低松脂产量。
  此前,由省林业有害生物防治检疫局主持完成的“萧氏松茎象系统控制技术研究与推广”项目荣获2013年度国家林业局梁希林业科学技术二等奖和2013年度江西省科学技术进步二等奖。为有效保护全省森林资源,提高森林防护效益,提升森林质量,省林检局主持编制了技术规程,进一步规范萧氏松茎象防治工作。(肖斌)