浙江各地及时指导防治木蜂为害

  国家林业局政府网5月21日讯  近日,浙江省衢州市常山县、柯城区,丽水市缙云县和金华市武义县等多地反映,有“怪蜂”为害村民的木质家具、门窗,甚至危及历史文化名村古建筑及千年古寺院木质结构的安全。
    当地森防部门接到“求救”电话后,及时派技术人员赶赴现场查看。经确认,此害虫名为“木蜂”,属膜翅目蜜蜂科木蜂属,常出现在春末夏初,主要为害木头,尤其是年代久远的木结构建筑。成虫钻蛀孔道,并筑巢产卵,蜂卵孵化后,幼虫在木材中钻蛀取食,后化蛹,再羽化为成虫,一年繁殖一代。木蜂钻蛀木料产生的孔道,会严重降低木料的物理性能,可能造成建筑物的坍塌。
    查清“病因”后,森防技术人员针对木蜂晴天飞出采蜜等生活习性,开出“诊方”:一是用30%乙酰甲胺磷、40%乐果乳油对建筑物周围的花草喷药,杀灭前来采蜜的木蜂;二是用棉花浸取80%敌敌畏乳油,塞入被木蜂钻蛀的孔洞,然后用黄泥浆封塞洞孔,防治洞内幼虫、成虫;三是用阿维菌素或灭幼脲与黄泥搅拌混合,对木头蛀孔进行堵塞,或重刷一遍桐油或清漆。
   据了解,近几年每逢春夏之交,衢州、丽水、金华、绍兴等地均有报道木蜂为害家具、房屋等情况。各地森防部门应及时发布警示通报,提早预防,保护人员财产和古建筑安全。(森防总站)