警惕国际重大林木害虫——小圆胸小蠹危害的警示通报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年07月14日来源:国家林业局重大生物灾害防治指挥部
【字体: 打印本页

警惕国际重大林木害虫——小圆胸小蠹危害的警示通报

警示通报〔2015〕2号

    小圆胸小蠹(Euwallacea fornicates,简介见附件)是一种国际性的重大林木害虫,为东南亚的本地种,目前已扩散至非洲、美洲、澳洲等多个大洲,并在美国、越南等国家的局部地区造成严重危害。根据文献,目前该虫在我国主要分布于广东、四川、云南以及台湾等地,并在云南省昆明市对三角枫等绿化树种造成危害。
    小圆胸小蠹主要通过虫、菌结合危害阔叶树种。该虫寄主植物种类多,仅在我国的寄主植物就达100多种,并可造成三角枫、茶树、杨树、樟树、栎树等树种的大量死亡。该虫成虫在寄主植物体内羽化后,即开始寻找新的寄主植物,并钻蛀到新寄主植物枝干内进行产卵。在成虫钻蛀过程中,其体表携带的真菌孢子散落在蛀道内,并开始生长。菌丝的过度生长可阻塞寄主植物的维管束,影响树体水分传导,与该虫共同危害致死树木。
    据专家介绍,小圆胸小蠹不仅可以通过成虫飞翔进行自然扩散,还可随寄主植物及其制品的调运人为远距离传播危害,加之其属于钻蛀性害虫,隐蔽性高,寄主种类多、适应能力强,目前对其生物学特性、适生性、防治技术等方面研究少,国内认知程度较低等原因,由此极大地增加了监测、检疫、治理的难度。一旦该虫大范围传播,可能对我国广泛种植的阔叶树种造成严重危害。因此,各地务必高度重视,提高警惕,采取科学有效的防治措施,严防该虫传播危害。
    一、做好调查监测
    各地要结合全国林业有害生物普查工作,认真开展小圆胸小蠹调查,全面摸清该虫的发生危害情况,研究掌握该虫生活史和危害规律。要切实加强虫情监测,扎实做好预报预警,提高防治工作的针对性和时效性。有关小圆胸小蠹调查结果请于2015年12月30日报我局造林绿化管理司。
    二、加强检疫封锁
    已发生和经普查发现小圆胸小蠹的省份,要及时开展风险评估,依据评估结果列入补充林业检疫性有害生物名单进行管理。要加强对该虫寄主植物及其制品的调运检疫和复检,一旦发现携带,要立即进行除害处理,严防传播扩散。
    三、科学开展防治
    鉴于目前国内对小圆胸小蠹研究少、认知程度较低的现状,各地可根据本地实际情况,采取清理蠹害木、喷施杀虫杀菌药剂等方法实施防治。发生地省级林业主管部门要加强与大专院校、科研院所的合作,联合开展引诱剂、生物(天敌)等无公害防治技术的研究,及时总结经验,尽快探索和研究出科学有效的防治措施,并加以推广运用。一旦该虫发生成灾,要立即启动应急预案,迅速采取措施,降低灾害损失。

    附件:小圆胸小蠹简介

 

                                                        国家林业局
                                                       2015年7月6日