大兴安岭林业有害生物灾害应急处置演练活动在塔河举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年09月02日来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页
  中国林业网9月2日讯  近日,大兴安岭林业有害生物灾害应急处置演练活动在塔河举行,地区森防总站、塔河县有关领导和各县局森防站及各自然保护局森防站70余人参加了应急演练。
    演练模拟塔河县林业有害生物突发20万亩食叶害虫灾害,达到四级响应,指挥部决定启动应急预案,现场除治采取喷药作业车除治害虫喷雾,车载喷雾器除治害虫喷雾,人工背负式喷雾器除治害虫喷雾,苦参碱烟剂除治害虫,伐除枯死木、病腐木及销毁五种作业方式,向现场观摩人员展示了如何按照《大兴安岭林业有害生物灾害应急预案》处置突发事件。
    应急演练结束后,活动总指挥——大兴安岭森林病虫害防治检疫总站负责人对本次应急演练进行了评估,指出:《大兴安岭林业有害生物灾害应急预案》可操作性强,能够应对林业有害生物灾害的发生,本次演练处置方法得当、物资准备充分、组织协调高效、疫情除治效果显著、达到了应急演练的目的,同时希望参加演练和观摩的森防人员以此次演练为契机,查找工作中存在的问题和不足,提高思想认识,增强防灾、减灾、抗灾意识,切实加强林业有害生物灾害应急能力建设。
    活动结束后,大兴安岭森林病虫害防治检疫总站还在塔河举办了全区林业有害生物普查技术培训班,聘请东北林业大学李成德、刘雪峰两位教授对全区的森防技术骨干人员进行了理论和实践培训。
    通过本次演练,对提高全区森防站应对森林病虫灾害快速反应和应急处置能力,保护全区森林资源和生态安全起到了积极作用。(大兴安岭林业集团公司)