河北省沧州市安排部署第三代美国白蛾防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年09月16日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月16日讯  近日,沧州市林业局就全市第三代美国白蛾防治工作做出具体安排部署,要求各县(市、区)抓住防治关键时期,集中人力、物力、财力,扎实开展防治工作。
  一是认真部署,进一步落实防治责任。充分认识美国白蛾防治工作的重大意义,坚决杜绝麻痹大意和盲目乐观思想,安排部署好第三代防治工作,切实落实好各级各部门防治责任。及时向政府汇报疫情动态,当好参谋,搞好技术指导,全力组织抓好防治工作。
  二是加强疫情监测,抓住时机做好查防工作。全面加强疫情监测,准确掌握虫情动态,为防治提供科学依据。认真落实“村设立查防员”制度,充分发挥村查防员的作用,确保及时发现、及时科学除治。把握时机,集中人力、物力、财力,采取人工剪网、地面喷药、烟雾机喷烟等多种防治措施,认真做好第三代美国白蛾查防工作。
  三是认真整理,做好内业存档工作。摒弃重外业轻内业、重防治轻总结的思想,认真做好内业资料整理工作。要完整、准确、规范地记录好所开展的工作,对好的经验做法,认真总结推广,对防治工作中的大事、要事,有文字、影像和图片记录,防治结束后,将防治准备资料分门别类装订成册并存档。
  四是加强督导检查,保证防治成效。在美国白蛾防治关键期内,各县(市、区)美国白蛾防治指挥部办公室要充分发挥综合协调指导的职能,深入实地认真组织进行督导检查,确保责任到位、资金到位、工作到位、措施到位,特别要对主要绿色通道、旅游景区等重点区域进行重点督查。(河北省林业厅)