造林司赴四川督导松材线虫病防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年09月25日来源:造林司
【字体: 打印本页
  中国林业网9月25日讯  9月20日,国家林业局造林司副司长王剑波率督导组赴四川省凉山彝族自治州督导松材线虫病防治工作。
  王剑波一行在四川省林业厅、凉山州及西昌市林业局相关部门负责人陪同下,现场查看了西昌市泸山林区松材线虫病疫点,仔细询问了凉山州松材线虫病危害状况、诱捕器防治媒介昆虫效果、疫木处理等情况,并深入松材线虫病疫木定点安全加工企业检查指导,与省、州、市政府及林业部门负责人进行了座谈。
  座谈会上,王剑波组织大家认真学习领会国务院关于加强松材线虫病防治、进一步加强林业有害生物防治以及近期中央出台的党政领导干部生态环境损害责任追究办法等文件精神,要求努力提高对松材线虫病等重大林业有害生物防治工作重要性的认识,切实落实政府防治责任。王剑波指出,要牢固树立四个理念,一是牢固树立松材线虫病必防必治的理念,果断快速行动,应急除治疫情;二是牢固树立可防可治的理念,分解细化目标,按期拔除疫点;三是牢固树立依法防治的理念,严厉打击偷拉盗运、私自加工利用疫木等违法行为;四是牢固树立科学防治的理念,科学安全除治疫木和防治媒介昆虫,控制疫情蔓延。
    座谈会上,福建农林大学森保专家张飞萍教授对松褐天牛新型诱捕器作了介绍,并对相关防治技术进行了指导。(造林司)