京津冀六大片区围剿林业虫害

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月23日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网6月23日讯  作为京津冀协同发展三个率先突破的重点领域之一,京津冀三地的生态环境保护工作目前已经取得显著进展。“十三五”时期,京津冀毗邻的51个区、县、市、单位所辖区域将被划分为京东、京南、京西、京北、津南和津北6个京津冀林业有害生物协同防控联动片区,到2020年,将初步建成适合毗邻区域特点的京津冀林业有害生物监测预警、检疫御灾、防灾减灾体系。
  两年来,开展跨境飞防200架次。京津冀三地山水相连、唇齿相依、地缘相接、生态相近、林业有害生物种类相似,联防联治历史悠久,从1995年“京、津、冀美国白蛾联防联治工程”以来,区域合作已达21年。2015年2月10日,三省市林业厅(局)签订了《京津冀协同发展 林业有害生物防治框架协议》,并制定了《京津冀协同发展林业有害生物防治总体方案》,两年来,三地联防联控工作硕果累累。2015年和2016年5月份,在京冀交界的廊坊市和保定市等区域开展跨境飞机防治各200架次,共计预防控制面积20万亩,确保毗邻地区不发生美国白蛾等林业有害生物灾害,环北京地区美国白蛾有虫株率由2006年的30%降到了目前的10%。2014年-2016年,《京冀林业有害生物防控区域合作项目》支援河北省包括850台诱虫灯、26台车载高射程喷雾器在内的林业有害生物防控物资共计1500万元,进一步改善和提升了环北京周边县市林木有害生物防治基础设施水平。
  “六大片区”将开通“微信群”。为了更有针对性地开展联防联控,按照《京津冀协同发展 毗邻地区林业有害生物协同防控联动工作方案》,将京津冀毗邻的51个区、县、市、单位所辖区域分为京东、京南、京西、京北、津南和津北6个京津冀林业有害生物协同防控联动片区。随着京东片区林业有害生物协同防控联动指挥部的正式成立,目前,京东、京南、京西、京北、津南和津北6个片区指挥部已经开始运转,未来各个片区将签订《林业有害生物协同防控联动协议书》,不但将在每年的2月、5月等防控关键时期开展统防统治外,还将进行联合检疫执法、联合防控检查等工作。
  除了合作开展防控工作,各片区还将通过多种方式沟通、交流。各片区将开通微信群和qq群,建立片区通讯录,并定期召开片区林业有害生物联防联治座谈会,加强信息共享和交流;还将共同商讨编制、联合申报跨地区防控项目;目前,互派技术人员学习工作已在6月初展开,大兴区林保站和固安县森防站,延庆区林保站和怀来县森防站的技术人员已经到对方单位开始学习交流。
  各片区将配备应急(日常)防控队伍。为应对片区内发生的林业有害生物应急事件,6大片区将各自配备应急(日常)防控队伍,可以整合辖区内各成员单位现有的防控力量组建队伍,如果没有,要新组建至少2支应急(日常)防控队伍,队伍成员至少5-10人,还要配备相应的交通工具和防控设备。
  根据《京津冀协同发展 林业有害生物协同防控联动工作方案》,把林业有有害生物应急防控事件按严重程度分为三级。事件发生后,成员单位调查确认后要把有害生物种类、发生等级、发生面积等信息及时上报片区指挥部办公室,各成员单位也将准备好防控器械、药剂等,随时待命。各片区每年将至少开展一次林业有害生物应急防控演练。为提供技术咨询和指导,还将成立由政府部门、高校、科研单位组成的专家小组,为区域协同防治提供科学指导。(北京市园林绿化局)