第十四届中国濒危野生动物保护论坛在浙江舟山举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月15日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月15日讯  8月3日至5日,由中国动物学会鸟类学分会主办,浙江自然博物馆承办,浙江五峙山列岛鸟类省级自然保护区管理局、浙江省野生动植物保护协会、浙江省生态学会、浙江省动物学会、浙江生物多样性研究中心、中国鸟类学史料中心、浙江省野生动物保护协会野鸟分会协办的第十四届中国濒危野生动物保护论坛在舟山举行。中国科学院院士、世界著名鸟类学专家、北京师范大学教授郑光美,世界鸟类联合会主席、中央研究院研究员刘小如,浙江省林业厅副厅长王章明,以及来自中科院动物所、各高校、自然保护区等单位的40多位专家和保护管理人员参加了论坛。
  中国濒危动物保护论坛每年举办一次,论坛旨在加强动物学研究者与自然保护区管理人员的交流联系,促进珍稀濒危动物的科学研究和保护管理水平。本次论坛以“迁徙水鸟保护”为主题,就我国湿地保护、濒危物种拯救、保护区建设等问题进行了探讨与交流。
  中国动物学会鸟类学分会副理事长、北京师范大学教授张正旺作了题为“中国滨海湿地关键栖息地的保护”的报告,全面介绍中国滨海湿地作为重要的湿地水鸟栖息地所面临的危机和保护;中国动物学会鸟类学分会副理事长、北京林业大学教授丁长青作了“朱鹮的保护现状与研究进展”的报告,介绍朱鹮人工繁殖地的扩大和相关科研情况;中国动物学会鸟类学分会秘书长、北京师范大学教授张雁云作了“一路向南:第33次南极考察分享”的报告,介绍了他在今年1月参加国家海洋局组织的南极科考和开展鸟类研究的情况;复旦大学教授马志军作了“追踪鸟类的迁徙”的报告,介绍目前运用于鸟类迁徙行为研究的最新设备和方法;浙江自然博物馆研究员陈水华作了“中华凤头燕鸥的保护与研究现状”的报告,介绍中华凤头燕鸥近期的研究和保护情况;中山大学副教授刘阳作了“中华凤头燕鸥的分类地位与保护遗传学研究”的报告,介绍以分子生物学技术为基础的中华凤头燕鸥分类地位及保护遗传学相关研究。
  会后,参会人员实地考察了五峙山列岛鸟类省级自然保护区内中华凤头燕鸥和大凤头燕鸥的繁殖岛屿。自2008年起,中华凤头燕鸥和大凤头燕鸥混合繁殖群开始在保护区内繁殖,2015年起应用人工招引技术稳定该繁殖种群,提高了繁殖成功率。2017年保护区成功吸引了3000多只大凤头燕鸥和12只中华凤头燕鸥来此栖息繁殖。(浙江省林业厅)