浙江省林业厅加强野生动物疫源疫病监测防控专业培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月11日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月11日讯  为进一步提高全省陆生野生动物疫源疫病监测站监测人员的专业技术水平和实际操作能力,切实做好浙江野生动物疫源疫病监测防控工作,近日,浙江省林业厅在安吉县举办了全省陆生野生动物疫源疫病监测防控培训班,来自全省33个陆生野生动物疫源疫病监测站、5个消毒防疫隔离场的业务负责人、监测人员共70多人参加了培训。
  省林业厅副厅长王章明充分肯定了浙江野生动物疫源疫病监测防控工作,并指出,县级以上林业主管部门要负责好本行政区域内陆生野生动物疫源疫病监测防控的组织实施、监督和管理工作,落实好主体责任;全省33个国家级、省级监测站,以及乡镇林业工作站、自然保护区、湿地公园、国有林场的工作人员和护林员、林业有害生物测报员等基层林业工作人员,也要承担相应的监测防控工作,落实好直接责任;各承担监测防控任务的单位都要制订岗位责任制,明确各监测人员的责任区域和具体任务,确保监测工作到位、监测数据准确,监测信息上报及时,落实好岗位责任。
  王章明要求,一是要在群防群控上取得新突破。利用各种宣传时机,宣传科学防控野生动物疫源疫病的理念,普及保护鸟类和预防禽流感等野生动物疫病的科学知识,提高科学防范意识,增强高致病性禽流感可防可控可治的信心;完善举报激励机制,鼓励公众发现异常情况及时报告,营造疫源疫病群防群控氛围;完善与相关部门联动机制,充分发挥野生动物爱好者、志愿者和民间力量,协助做好监测防控工作。二是要在监测防控体系建设上取得新突破。优化疫源疫病监测站点布局,适度扩大国家级和省级监测站的数量,提高监测覆盖率,以标准站建设为抓手,加强基础设施设备、人员队伍、规章制度、应急保障和信息化建设,促进野生动物疫源疫病监测防控体系上一个新台阶。三是要在主动预警上取得新突破。通过鸟类环志,采集鸟类样本进行检测,早期发现禽流感等疫情,及时做出预警。对人工繁育的主要动物进行定期和不定期检测,主动发现疫病,主动防控,力争早日实现监测防控方式由被动防控向主动预警的转变。四是要不断丰富监测站工作内容。加强珍稀物种、新发现物种的监测,对保护管理工作提出可行性建议,促进生态文明建设,扩大社会影响力。
  培训班上,来自浙江农林大学信息技术学院、动物科技学院、动物健康检测中心、省森林资源监测中心的专家和教授对疫源疫病监测系统基础和操作、监测野生动物样本的采集、监测鸟类的识别等知识进行了授课;德清县、三门县监测站工作人员分别介绍了标准站建设试点建设、监测站工作经验。
  通过培训,与会人员进一步掌握了野生动物疫源疫病监测防控技术,拓宽了视野,同时也进行了充分沟通和交流,学到了兄弟单位的宝贵经验,为今后更好地开展野生动物疫源疫病监测防控工作打下了坚实基础。(浙江省林业厅)