辽宁省林业厅紧急部署秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月10日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月10日讯  按照《国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》要求,辽宁省林业厅立即转发,并结合辽宁省实际提出了要求。
  一要成立领导小组,明确责任分工,强化组织领导。
  二要正确处理好野生动物保护和农民增收之间的矛盾,改用既不伤害鸟类又可以有效保护农作物和果园的小眼防鸟网,最大限度地减少农民的损失。
  三要支持和保护志愿者参与野外巡护和协助执法的积极性,有报必查、违法必究,防止推诿扯皮不作为,真正形成保护管理机构与社会各界和公众协同作战、群防群治的良好局面。
  四要积极应对舆情,凡经媒体曝光涉及野生动物的违法行为,要积极回应,主动作为,及时介入,正确处置,努力把负面影响降至最低限度。
  五要加强节假日值班,保持通信畅通,确保野生动物突发事件及时处置。
  辽宁省林业厅将适时组织有关部门进行督促检查。(辽宁省林业厅)